Беларусь хочет допросить дядю советника президента Латвии - бывшего эсэсовца

© Генеральная прокуратура Республики БеларусьГенеральная прокуратура Республики Беларусь
Генеральная прокуратура Республики Беларусь - Sputnik Латвия, 1920, 21.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
У советника Эгилса Левитса есть полный тезка, проживающий в австралийской Аделаиде, его двоюродный дядя, почти столетний бывший легионер "Ваффен СС", Беларусь планирует его допросить в рамках дела о геноциде
РИГА, 21 янв — Sputnik, Олег Высокогородский. Генпрокуратура Беларуси направит запрос о допросе проживающего в Австралии бывшего легионера "Ваффен СС" Яниса Кажоциньша, являющегося двоюродным дядей советника президента Латвии Эгилса Левитса - британского генерала Яниса Кажоциньша. Сделано это будет Минском в рамках расследования уголовных дел о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны.
Об этом в своем аккаунте в сети Facebook сообщил российский историк Александр Дюков после подписания договора о сотрудничестве между возглавляемым им фондом "Историческая память" и Научно-практическим центром проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.
"Из нашего вчерашнего расследования вы могли узнать, что у действующего секретаря Совета национальной безопасности Латвии Яниса Кажоциньша много родственников-эсэсовцев. Один из этих родственников - легионер СС Янис Кажоциньш (тезка своего племянника). Сегодня мы передали его установочные данные Генеральной прокуратуре Республике Беларусь, и скоро будет подготовлен официальный запрос о допросе этого эсэсовца", - отметил Дюков.
Напомним, в своей авторской передаче Let the cat out of the bag Александр Дюков раскрыл доселе неизвестные факты из жизни советника президента Латвии Эгилса Левитса, секретаря Совета национальной безопасности, бывшего шефа латвийской контрразведки британского бригадного генерала Яниса Кажоциньша.
Оказывается, у советника Левитса есть полный тезка, проживающий в австралийской Аделаиде, его двоюродный дядя, почти столетний бывший легионер "Ваффен СС". И тоже Янис Кажоциньш, о котором бригадный генерал никогда и нигде не рассказывал.
Обнаружить старого легионера и родственника секретаря Совета национальной безопасности Латвии Дюкову позволило данное Кажоциньшем-старшим несколько лет назад интервью, в котором он рассказал, что именем его дяди Карлиса Кажоциньша названа музыкальная школа в Огре. А всем известно, что композитор Карлис Кажоциньш является дедом бригадного генерала Яниса Кажоциньша.
На основе фотографий из семейного архива легионера Яниса Кажоциньша и интервью самого бригадного генерала Дюков доказывает, что они оба были хорошо знакомы.
В этой связи Дюков задался вопросом, какие взгляды привил двоюродный дядя будущему бригадному генералу. В качестве ответа на него российский историк показал кадры видеоинтервью легионера Кажоциньша, где он говорит, что вступление немцев в Латвию было его счастьем.
И вот теперь проживающему в австралийской Аделаиде Янису Кажоциньшу придется ответить на вопросы правоохранительных органов.
Лента новостей
0