Как такси, только незаконное: эстонцы ввозят мигрантов в ЕС

© Sputnik / Vladimir Astapkovich / Перейти в фотобанкВодитель такси на Бульварном кольце в Москве
Водитель такси на Бульварном кольце в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мигранты из Ирака не оставляют попыток попасть в Европу через польскую границу
РИГА, 24 янв — Sputnik. Приехавшие в Финляндию мигранты из Ирака вербуют эстонцев в качестве водителей для перевозки своих соотечественников от польско-белорусской границы в Центральную Европу, сообщает Sputnik Meedia.
Основная часть эстонских контрабандистов была задержана в Польше, некоторые — в Литве. В их легковых автомобилях в качестве пассажиров находились трое-четверо нелегальных мигрантов из Ирака.
Международный аэропорт Багдада - Sputnik Латвия, 1920, 19.11.2021
Все новые иракцы пытаются попасть в ЕС через Беларусь
Работа участвовавших в контрабанде водителей была проста: по телефону им давали координаты и инструкции, куда ехать и кого брать, даже говорить ничего не приходилось.
"Как такси Bolt, только дистанции длиннее, а деятельность незаконная", — говорит представитель пограничного бюро Пыхьяской префектуры Эмери Пыльд.
По данным статистического центра Финляндии, сейчас граждане Ирака являются третьей группой национальных меньшинств в стране, их около 15 тысяч человек.
В октябре прошлого года береговая пограничная охрана Финского залива начала расследование семи случаев контрабанды людей из Польши и стран Балтии. По версии следствия, контрабандисты хотели тайно доставить в Финляндию более десяти человек, в основном иракцев. Провезти людей пытались, например, в багажнике автомобилей, прибывших на пароме из Таллина.
Председатель партии EKRE Март Хельме - Sputnik Латвия, 1920, 19.11.2021
Как в 1944 году: готова ли Эстония "косить" мигрантов из пулеметов
На границе Беларуси и Польши последние месяцы скопились несколько тысяч мигрантов в надежде попасть в страны ЕС. Польские власти усилили охрану границ, стянули военных и пресекают попытки нелегалов проникнуть на территорию страны.
Польша обвиняет в миграционном кризисе Минск, там все обвинения отвергают. В Беларуси заявляют, что Польша насильно выдворяет мигрантов на ее территорию и искусственно нагнетает ситуацию с беженцами. Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее говорил, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Лента новостей
0