Как в 1944 году: готова ли Эстония "косить" мигрантов из пулеметов

© AP Photo / Tanel MeosПредседатель партии EKRE Март Хельме
Председатель партии EKRE Март Хельме - Sputnik Латвия, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Что будет делать Эстония, если из России по льду Чудского озера пойдут толпы мигрантов? - таким неожиданным вопросом задался эстонский оппозиционер
РИГА, 19 ноя — Sputnik. Смогут ли современные эстонцы бить по толпам нелегалов из водометов столь же безжалостно, как их отцы и деды стреляли из пулеметов по шедшим освобождать Эстонию от гитлеровцев советским солдатам - таким вопросом задался основатель оппозиционной Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме, пишет Sputnik Meedia.
Хельме не остался в стороне от животрепещущего вопроса: что будут делать эстонские власти в том случае, если в страну, как в Польшу или Литву, попытаются массово проникнуть нелегальные мигранты? Пока они попадают в Эстонию эпизодически, и то лишь потому, что через нее лежит путь в Финляндию.
Интересно при этом, что мигрантов в Эстонии ждут не на южной границе с Латвией, которую они пересекают сейчас, а с восточной – то есть из России, где никаких скоплений нелегалов не наблюдается.
Таллиннский порт. - Sputnik Латвия, 1920, 03.09.2021
Гражданин Ирака вез друга через Латвию в Финляндию в багажнике
Внимание Хельме привлекло заявление гендиректора Департамента полиции и погранохраны Эльмара Вахера о том, что преимуществом Эстонии на границе с Россией является "хорошая видимость".
По мнению Хельме, "хорошая видимость" хороша лишь в "мирных" обстоятельствах, когда дело приходится иметь с заблудившимся или попавшим в беду рыбаком-одиночкой на пограничном с Россией Чудском озере.
"Но что будет в том случае, если зимой русские одновременно организуют гибридную атаку на нас банд нескольких сотен нелегальных иммигрантов по льду замерзшего озера?" - задался он вопросом на страницах рупора EKRE Uued Uudised ("Новые Новости").
Хельме привел рассказ своего отца, служившего во время Великой Отечественной войны в германской военной части, сформированной из эстонцев, о том, как в феврале 1944 года, когда Красная армия уже переправилась через реку Нарову, была отбита попытка советских войск обойти немцев с фланга по льду Чудского озера.
Карта боевого пути прибалтийских частей Красной армии в Латвии, Литве и Эстонии - Sputnik Латвия, 1920, 17.09.2019
Они освобождали Родину: издана карта боевого пути прибалтийских частей Красной армии
"Из этих трех тысяч посланных красноармейцев ни один не выжил. Хотя на эстонской стороне озера не было сплошной системы оборонительных сооружений, огневых точек было достаточно, чтобы систематически косить пулеметами тех, кому приходилось медленно продвигаться по белой равнине в сторону Эстонии. Бойня была ужасной", - рассказал он.
Он задался вопросом: что будут делать эстонские пограничники, если на этот раз в Эстонию по льду Чудского озера пойдут уже не три тысячи красноармейцев, а такое же количество переселенцев, в том числе женщин и детей.
"Собираемся ли мы сражаться с ними посреди озера, отправив Кайтселийт (военизированная добровольческая организация при Минобороны Эстонии - ред.) в помощь нашему скудному составу погранслужбы? Доставим ли мы туда водометы? Пустим ли мы этих беженцев в Эстонию, разместив в спортзалах, домах культуры и палатках? Будем ли кормить и одевать? Создадим ли гуманитарный коридор и обеспечим транспортом, чтобы мигранты могли попасть туда, куда они действительно хотят, например, в Германию и Скандинавию? У правительства Каи Каллас нет ответов на эти вопросы", - заключил он.
Пограничный столб Эстонская республика - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2021
Эстония готова установить на границе с Россией 130 км колючей проволоки
Отметим, что Хельме-старший напрасно упрекает правительство Каллас в бездействии. Эстонские власти уже предприняли целый ряд действий по укреплению границы с Россией.
Не дожидаясь завершения постройки "умного забора", восточную границу Эстонии принялись спешно огораживать временными заграждениями с колючей проволокой, для возведения которых в рамках военных учений "Шип-2021" были экстренно привлечены несколько тысяч резервистов.
В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки на границе с Беларусью. Белорусские пограничники неоднократно заявляли о том, что мигрантов насильно выдворяют на территорию Беларуси.
Страны Балтии и Польша неоднократно обвиняли Минск в создании миграционного кризиса, но в Беларуси все обвинения отвергают. Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС, поскольку из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала