Русские платят налог на право жить в Латвии?

© Канцелярия Президента ЛатвииЛатвийский форум национальных меньшинств в 2018 году, русская кухня и русские песни
Латвийский форум национальных меньшинств в 2018 году, русская кухня и русские песни - Sputnik Латвия, 1920, 23.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
в Латвии сквозь чисто налоговую и экономическую подоплеку ясно проглядывает политика и национальный вопрос
Пока новое руководство Риги занято превращением столицы в зеленый оазис (летом в белый), путем изгнания из нее легкового транспорта, труб и трубочистов, некоторые нечестные люди беззастенчиво грабят рижан. Это в Рижской думе обнаружили буквально на днях.
Первым возмутился вице-мэр Вилнис Кирсис, который пару лет назад, будучи в оппозиции, с пеной у рта доказывал, что в городе денег куры не клюют, просто Ушаков и Ко неправильно управляют Ригой. И вот Кирсис начал догадываться, что к Риге и рижанам центральные власти относятся по принципу "денег нет, но вы держитесь". Или точнее — мы от вас заберем деньги, но вы и так как–нибудь продержитесь.
Вице–мэр столицы публично стал сетовать на то, что в итоге Рига, будучи кормилицей страны, сама вынуждена побираться, влезать в кредиты, чтобы отремонтировать мосты, переправы и городские дороги, которые уже давно не напоминают дороги и состоят из сплошных ям.
Велодорожка - Sputnik Латвия, 1920, 26.06.2021
Троллейбус, метробус и транспортные узлы: на что Рига потратит деньги ЕС
Хотя система расчета отчислений в фонд выравнивания поменялась, сумма, которую Рига платит в этот фонд, осталась прежней. Ежегодно город продолжает отчислять в фонд финансирования убыточных самоуправлений 90 миллионов евро. Кроме того, значительная часть жителей Рижского региона, то есть близлежащих к столице краев и волостей, работают в Риге.
Однако львиная доля подоходного налога, который платят эти работники, уходят по месту их жительства. По подсчетам вице–мэра, Рига таким образом теряет еще около 150 миллионов.
Итого, столица ежегодно недосчитывается минимум 240 миллионов. Этих денег хватило бы и на дороги, и на мосты, и на новые уличные столбики.
Затем в прямом эфире Латвийского радио уже сам столичный мэр Мартиньш Стакис полностью повторил слова своего предшественника Нила Ушакова: "Рига как дойная корова Латвии. Получается, что рижане в 10 раз менее ценны, чем жители других самоуправлений. Одни получают 1 евро на жителя, а другие — из расчета 10 евро на жителя. Чем рижане хуже? И мы постоянно должны идти с протянутой рукой, чтобы нам наши же деньги вернули. Мне кажется, что если в самоуправлении больше жителей, то это самоуправление больше и получает. Ну в каком еще муниципалитете имеется четыре моста через Даугаву?!" — сокрушался мэр Риги.

От нашего стола - вашему

И тут, конечно, сквозь чисто налоговую и экономическую подоплеку ясно проглядывает политика и национальный вопрос. Дело в том, что более половины трудящихся столицы - русскоязычные. Таким образом за счастье проживать в Латвии они обязаны платить своего рода налог, за счет которого могут жить менее зажиточные, но исконно латышские регионы, развивать традиции, язык и готовиться к очередному празднику Песни и танца, тратить миллионы на бессмысленные бассейны в городках, население которых вымирает.
Член Русского союза Латвии, референт фракции в рижском самоуправлении Татьяна Андриец - Sputnik Латвия, 1920, 04.11.2021
"Я русская из Риги": как остаться собой даже в ксенофобской среде?
Одновременно на развитие культуры и языка русскоязычных денег не предусмотрено. Еще бы - они могут быть использованы как элементы гибридной агрессии со стороны большого восточного соседа.
Экономическая дискриминация и непропорциональное представительство заметны и в других областях. Латвийские русские крайне незначительно представлены среди политической, научной, административной и творческой элиты страны, щедро поддерживаемых государством. Практически нет русских среди сотрудников министерств, незначительно их количество и в государственном управлении.
Русские Латвии на рынке труда более представлены работниками квалифицированного ручного труда, тогда как латыши преимущественно заняты в интеллектуальной сфере. Вследствие этого и уровень доходов русских существенно ниже, чем у латышей.
Не располагаю более свежими данными, но вряд ли цифры кардинально поменялись, скорее ситуация усугубилась, памятуя о постоянном росте зарплат в госуправлении.
По данным различных исследований, в 2009 году средняя заработная плата русских была примерно на 10% меньше, чем у представителей титульной нации, а по опросу населения, проведенному Центром SKDS в 2012 году, ниже среднего уровня свои доходы оценили 35% латышскоговорящих респондентов и 41% — русскоязычных. В то же время доля безработных среди русских на протяжении всех лет после обретения Латвией независимости была выше, чем среди латышей.
Ну что тут скажешь. Верно говорят, что Родина - самое дорогое, что есть у человека.
Лента новостей
0