"Я русская из Риги": как остаться собой даже в ксенофобской среде?

© Sputnik / Дмитрий ЖилинЧлен Русского союза Латвии, референт фракции в рижском самоуправлении Татьяна Андриец
Член Русского союза Латвии, референт фракции в рижском самоуправлении Татьяна Андриец - Sputnik Латвия, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
Sputnik Латвия побеседовал с молодым членом РСЛ Татьяной Андриец, которая рассказала - каково это, оставаться русской в мире, в котором стало часто удобнее и выгоднее быть скрытым или убежденным русофобом
РИГА, 4 ноя — Sputnik, Андрей Татарчук. За пределами России сегодня проживают около 30 миллионов русских: только в Латвии около 37% населения называют себя таковыми. Студентка Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и одна из молодых звездочек партии "Русский союз Латвии" (РСЛ) Татьяна Андриец гордится, что она русская, и другой себя не видит.
Русская община Латвии – очень важная часть многонациональной и демократической Латвии. Конечно, все очень разные – мы даже можем, если это удобно для нашей карьеры и более комфортной жизни, отрезать себя от своей истории и предков, сменить гражданство, паспорт, забыть родной язык. В конечном счете не стоит за это винить: этническая ассимиляция может являться не только принудительным, но и вполне естественным и даже личным эволюционным достижением, а осуждать людей за умение приспособиться ради собственного выживания плохой тон.
Только у 21-летней студентки Санкт-Петербургского государственного университета рижанки Татьяны Андриец жизнь не укладывается в стандартные шаблоны Латвии. Девушка интегрирована в латвийском обществе, окончила латышскую среднюю школу и работает в Рижском самоуправлении референтом политической фракции РСЛ. Наверное, она могла бы сделать политическую карьеру не хуже Андрея Юдина, Марии Голубевой или другого русскоязычного политика из состава правящей коалиции. Так бы, скорее всего, было с большинством других. Но не с ней.

Миллениалы против ксенофобии

В случае Татьяны Андриец есть такая безусловная вещь, как обостренное чувство справедливости – она категорически, порой даже радикально, протестует против любых проявлений лицемерия и шовинизма, включая ксенофобию. Искусственное разделение латвийского общества, когда до ее рождения оставалось еще почти десять лет и когда часть жителей были ограничены в гражданских правах, Андриец видит проблемой всей системы латвийской государственности – для нее это не проблема неграждан, а подлость, лицемерие и обман со стороны национального правительства.
© Sputnik / Дмитрий ЖилинЧлен Русского союза Латвии, референт фракции в рижском самоуправлении Татьяна Андриец
Член Русского союза Латвии, референт фракции в рижском самоуправлении Татьяна Андриец - Sputnik Латвия, 1920, 04.11.2021
Член Русского союза Латвии, референт фракции в рижском самоуправлении Татьяна Андриец
Что еще? За бескомпромиссную принципиальность ее уважают все, кто с ней знаком. От партии "РСЛ" этой осенью Андриец посетила два международных конгресса русских соотечественников в Софии и Москве. Каково это оставаться русской в мире, в котором стало часто удобнее и выгоднее быть скрытым или убежденным противником России и даже русофобом, спросили у нее журналисты Sputnik.
"Смотрите – я русская девушка из Риги, одна из тысяч или десятков тысяч. Оставаться сейчас русским и продвигать интересы России за рубежом – не только у нас в Латвии и в странах Прибалтики, но особенно в Польше, на Украине и в Америке стало не всегда безопасно. Если в Западной Европе – в Германии, Франции, Испании – отношение к русским по большей части доброжелательное, случаи политического преследования за пророссийские взгляды крайне редки, то в Прибалтике и на Украине русофобия – это государственная политика. Я говорю это с большим сожалением, потому что любая ксенофобия – мерзость. В США тоже пытаются криминализировать связи с Россией и подавлять инакомыслящих, причем очень жесткими методами", – говорит собеседница.
В сентябре она участвовала в конгрессе Координационного совета российских соотечественников в Болгарии – это было мероприятие в основном для русской молодежи из разных стран мира. Мнение миллениалов тут приоритетно, при этом молодые русские, как и молодежь других национальностей, больше ориентированы на конкретные решения вызовов. Для русских это сложнее, чем для других ребят. Но это придает особую гордость, быть русским круто, говорит Татьяна.
"В конгрессе в Софии участвовала Елена Брэнсон, глава Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) США. Год назад она навсегда вернулась в Россию — на нее в Америке, как на Марию Бутину, завели несколько уголовных дел, за которые в сумме ей могли дать 15 лет. 29 октября прошлого года около шести утра к ней ворвались 30 агентов ФБР — с пистолетами и в пуленепробиваемых жилетах. После чего они провели многочасовой обыск у Брэнсон и предъявили обвинения: она – "агент иностранного государства, сговор с иностранным государством, пропаганда, нерегистрация иностранного пропагандиста". Елена уехала в Россию и очень этому рада.
С подобными обысками приходили к еще нескольким активистам КСОРСа.
На Украине тоже очень жестокая дискриминация, свободы слова там почти нет, и нужна большая личная смелость, чтобы продолжать свою деятельность и не изменить себе", – говорит Андриец.
А в октябре Татьяна впервые за последние два года прилетела в Россию – в СПбГУ она уже второй курс учится дистанционно, хотя и на очном отделении, поскольку граница с Россией из-за эпидемиологической ситуации закрыта. В Москве проходил VII Всемирный конгресс российских соотечественников, в котором участвовала большая делегация от русских общин Латвии. В конгрессе принимали участие русские из 102 стран, и темой встречи стали изменения в российской Конституции.

О демократии в России

В обращении президента Владимира Путина на конгрессе, которое зачитал глава МИД РФ Сергей Лавров, указаны защита прав и интересов соотечественников, сохранение общероссийской культурной идентичности. Поддержка соотечественников, содействие в осуществлении значимых проектов в сферах образования, просвещения, культуры, социального обеспечения также в дорожной карте ближайшего года.
VII Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом - Sputnik Латвия, 1920, 15.10.2021
Не русские, но часть Русского мира: о чем говорили на конгрессе соотечественников
Стоит процитировать обращение святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к участникам конгресса: "Тысячелетняя история России ясно свидетельствует, что мы не должны копировать чей-либо цивилизационный путь, но при этом не следует игнорировать опыт других. Сегодня существует серьезный запрос на формирование системы безопасности для наших соотечественников за рубежом. Мы должны научиться защищать друг друга, чтобы всем было ясно, что наши сограждане, наши соотечественники находятся под защитой российского государства и что никому не будет позволено их обижать. Защита прав наших соотечественников за рубежом, их интересов, в какой бы части планеты они ни проживали, является нашим общим долгом".
В конгрессе соотечественников участвовали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев, председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, руководитель Россотрудничества Евгений Примаков и, конечно, директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.
Доклад Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ) о проблемах русских был представлен в рамках работы секции конгресса "Защита прав и законных интересов соотечественников". Проблемы русских в Латвии прямо зависят от процессов управляемой сегрегации и ксенофобии, это понятно,, и, по наблюдению Татьяны Андриец, российские политики знают о большинстве проблем, названных в докладе ЛКПЧ.
"Россия очень доброжелательно относится к соотечественникам, атмосфера конгресса в Москве была хорошей. Всего в конгрессе приняли участие 400 делегатов из 104 стран. Иногда чувствовалось, что некоторые чиновники предпочитают отделываться дежурными фразами – есть проблемы, которые действительно не решаются на протяжении многих лет. Например, такой формальный ответ последовал, когда глава русских общин Виктор Гущин спросил у одного из выступающих: почему Россия не говорит о нелегитимности выборов в Латвии, где 11% населения лишены права голоса?" – рассказала Андриец. По ее словам, вопрос этот с 2004 года особенно актуален на каждых выборах в Европарламент (в который избирается 8 депутатов от Латвии пропорционально количеству населения – хотя неграждане Латвии лишены права голоса. Для ЕП текущего созыва этот epicfail означает одно лишнее депутатское место – их должно быть 7. – Ред.). То есть Латвия "крадет" одно депутатское место, и, очевидно, с голосами неграждан у РСЛ было бы два депутата в ЕП.
Нил Ушаков во время голосования на выборах в Европарламент в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 05.06.2019
Выборы в Европарламент: благодаря чему "Согласие" и РСЛ взяли три мандата
Вопиющее нарушение прав человека – на взгляд Андриец, с момента существования неграждан в Латвии ни выборы, ни существующую власть нельзя назвать легитимными. Но в Европе об этом молчат.
"Самое ценное, на мой взгляд, когда человек с трибуны говорит то, что думает, без оглядки, даже зная, что это может кому-то не понравиться. Только таким образом можно добиться решения проблемы. Хотя Россия очень много делает для русских зарубежья и будет делать еще больше. Запад понимает, что политика санкций и антироссийская информационная пропаганда не могут сделать Россию слабой и покорной, напротив, она становится сильней как демократический глобальный партнер", – сказала Андриец.

О Красной площади с любовью

Ей запомнились некоторые спикеры конгресса: например, депутат Константин Затулин четыре года добивался признания гражданства России по факту рождения ребенка у родителей-иностранцев, требуя отмены дискриминационного закона. Теперь, например, в семье, в которой один или оба родители – латыши и граждане Латвии (Франции, Китая, Украины, неважно) появившийся на свет в России ребенок автоматически становится российским гражданином.
Еще один важный вопрос – по федеральной программе по переселению соотечественников. Многие русские из стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе востребованные профессиональные специалисты, хотели бы по этой программе переехать в большие города, как Москва и Санкт-Петербург. Но по программе переселения людей отправляют в менее развитые субъекты РФ, и это многих останавливает от переезда на большую родину. Также есть проблемы при трудоустройстве для иностранных граждан, но все это решается. Медленно, но верно.
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия, 1920, 15.10.2021
Москва заверила российских соотечественников за рубежом в поддержке
"Очень запомнилась Маргарита Симоньян. Она мне всегда нравилась, и вживую она показалась мне очень искренней и настоящей. Она не боялась открыто говорить о проблемах, например, в предоставлении гражданства соотечественникам. Перед выступлением она спросила: кто из участников конгресса хочет, но не может получить российское гражданство. Половина зала подняли руки. Я тоже подняла", – говорит наша собеседница.
"В России я себя чувствую очень хорошо и безопасно — как дома. Конечно, на московских улицах сегодня можно встретить не только славянские лица, Россия ведь вообще многонациональная страна. Часто слышала, что, мол, москвичи злые, но я сталкивалась исключительно с доброжелательными людьми. Я рада тому, что русская, но не считаю это основанием ставить себя выше других. Этим и отличаются здоровые люди от национальных шовинистов", – поделилась своими впечатлениями Татьяна.
Насчет "недемократичности" в России, о которой так любят говорить на Западе: демократии не существует в принципе, это утопия, по мнению Андриец. Она заявила, что "такие страны, как Латвия, не имеют морального права осуждать "отсутствие демократии" в России, поскольку ее в России намного больше, чем у нас.
"Тот же Навальный выводил толпы на центральные улицы, перекрывая движение, это были беззаконные несанкционированные митинги. Если бы в Латвии партия "РСЛ" сделала что-то подобное, ответ властей был бы предельно жестким. В Нидерландах полиция вообще разгоняла демонстрации водометами с ледяной водой, людей травили собаками. Другое дело, как события преподносят СМИ, и тут мы явно видим двойные стандарты", – говорит Татьяна. Рижская девушка с мирной, ищущей справедливости русской душой. И таких даже в маленькой Латвии среди молодых людей тысячи.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала