Проверить Латвию нет возможности: почему литовский бойкот БелАЭС только на словах

© Sputnik / Sergey MelkonovОпора линии электропередачи
Опора линии электропередачи - Sputnik Латвия, 1920, 21.09.2021
После заявления министра энергетики Литвы о том, что проблема бойкота БелАЭС на рынке балтийских стран решена, советник президента заявляет, что это лишь промежуточный результат
РИГА, 21 сен — Sputnik. Литовская компания – оператор системы передачи электроэнергии Litgrid снизила максимальную пропускную способность на литовско-белорусских соединениях, после чего министр энергетики заявил, что проблема бойкота БелАЭС решена. Однако советник президента Литвы Ярослав Неверович считает, что это лишь промежуточный результат, итоги будут понятны, когда БелАЭС заработает, передает Ziniu radijas.
"Это промежуточный результат (ограничение пропускной способности – ред.), он положительный, но не конечный. Министр, вероятно, не имел в виду, что вопрос Островца закрыт, потому что это не так", – сказал главный советник президентской группы по окружающей среде и инфраструктуре Неверович.
"Текущая ситуация: Островец не работает, профицитной электроэнергии нет. Мы также узнали у Litgrid, что ЛЭП на эстонско-российской границе ремонтируются, поэтому пропускная способность в странах Балтии уменьшилась", – пояснил он.
По словам Неверовича, реальная картина будет видна, когда БелАЭС и все линии заработают, – тогда будет понятно, применяет ли Латвия новые правила игры, утвержденные Литвой, на рынке торговли электроэнергией.

БелАЭС и методика торговли

Литва после запуска БелАЭС прекратила торговлю электроэнергией с Беларусью. Во исполнение закона о бойкоте электроэнергии с БелАЭС компания Litgrid установила 3 ноября 2020 года нулевую пропускную способность для коммерческого потока электроэнергии из Беларуси. При этом физически соединяющие Литву и Беларусь сети до сих пор передают электроэнергию.
Линии электропередачи, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 15.09.2021
Латвия отменит ограничение импорта электроэнергии из РФ в ответ на действия Литвы
Изначально страны Балтии договорились о методике торговли электроэнергией балтийских государств с третьими странами – ее должны были начать использовать после запуска БелАЭС. Базовым принципом методики являлось требование к России, имеющей межсетевое соединение с Беларусью, предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая ею в Прибалтику, не производится белорусской стороной.
Латвия и Эстония ее утвердили, а Литва нет. Согласно этой методике, оценивается максимальная пропускная способность перемычки между Литвой и Беларусью и исходя из этого выдаются торговые мощности на ЛЭП Латвия – Россия, хотя физически мощность этой смычки меньше, чем на соединении Литва – Беларусь. Литовские должностные лица убеждены, что таким образом в Литву поступает электроэнергия с БелАЭС, и по этой причине нарушается так называемый антиостровецкий закон.
С 15 сентября Литва снизила максимальную пропускную способность на литовско-белорусских соединениях. "Латвия уже не будет распределять те же самые наши мощности, которые есть сегодня, на своей перемычке, повышая таким образом коммерческую торговлю. (...) Объемы этой торговли должны сократиться приблизительно до такого объема, который сегодня реально имеется технически для торговли между Россией и Латвией – около 320 мегаватт", – заявил председатель Госслужбы регулирования энергетики Литвы Ренатас Поцюс.
Линии электропередач - Sputnik Латвия, 1920, 13.09.2021
Сократит ли Латвия импорт электроэнергии из РФ: регулятор Литвы одобрил новый план
По его словам, устанавливаемые мощности обеспечивают безопасное и надежное электроснабжение и предотвращают коммерческую торговлю с Беларусью, кроме того, определяют справедливые мощности на перемычках в странах Балтии.
Латвия утверждает, что торгует лишь российской электроэнергией. "С учетом просьбы Литвы не использовать межсоединения Литва – Беларусь, пропускная способность для торговли между третьими странами и балтийскими государствами снижена на 38%", – заявила ранее представитель латвийской Комиссии по регулированию общественных услуг.
В свою очередь, председатель Госслужбы регулирования энергетики Литвы Ренатас Поцюс заявил на прошлой неделе, что операторы Латвии и Эстонии намечают внести коррективы в их двустороннюю методику – планируется отменить коэффициент 0,62, ограничивающий импорт из России в Латвию, и установить коэффициент 1. В таком случае пропускная способность составит около 320 мегаватт.
По словам Поцюса, это реакция соседей на новую методику Литвы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала