Латвийская пресса - Sputnik Латвия, 1920
Обзор латышских СМИ

Sputnik знакомит с самыми интересными публикациями в печатных и интернет-изданиях Латвии на государственном языке.

Торговцы в Риге продают помещения - при чем тут Россия? О чем писали латышские СМИ

© Sputnik / Alexey TikhomirovФлаги Латвии и России
Флаги Латвии и России - Sputnik Латвия, 1920, 22.01.2022
Подписаться
Коммерсанты готовятся быстро собрать чемоданы и эвакуироваться из Латвии? Критика власти - угроза безопасности государства. Парадокс: общество Латвии не доверяет общественным ТВ и Радио
РИГА, 22 янв — Sputnik. Главный редактор Dienas Biznes Романc Мельникс делает смелые и даже неожиданные выводы по поводу того, что сразу несколько сетей (например финский Stoсkmann) продали в Латвии свои торговые центры.

Скоро реальность даст о себе знать

По его мнению, кроме официально озвученных причин могут быть и неофициальные. Например, "опасное обострение отношений Запада с Россией". Официально - это объясняется необходимостью сосредоточиться на основной деятельности — торговле, а не заниматься управлением недвижимостью. Одна из озвученных причин - потребность в денежных средствах.
Это понятно, пишет Мельникс. Но точно так же одно из соображений может быть связано с предположением, что, возможно, придется, так сказать, паковать чемоданы и быстро эвакуироваться.
Ситуация в Казахстане на фоне протестов - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2022
Коллективная опасность: соседи России - под ударом Запада
Вероятность этого варианта довольно высока, считает автор, учитывая такие факторы, как обострение отношений западного мира с Россией, особо затянувшиеся в Латвии ограничения для ведения бизнеса в связи с борьбой с пандемией, падение покупательной способности из-за роста цен на энергоносители и, как следствие, более высокие коммунальные платежи, катастрофически плохая демография, изменчивость нормативных актов, влияющих на бизнес и т. д.
Опасные симптомы пока не так заметны. Например, количество процессов неплатежеспособности сокращается. Но как отмечает Мельник, во время пандемии COVID-19 в стране действует мораторий, ограничивающий право кредиторов подавать заявления о неплатежеспособности юридических лиц. К тому же фирмам, которые приостановили деятельность, щедро предоставляются пособия.
"Так что, образно говоря, пациент жив, пока подключен к искусственному дыханию, - считает Мельник. - Сколько таких компаний, которые больше не смогут существовать без поддержки, мы увидим вскоре после окончания пандемии. В условиях приближающихся выборов политики все чаще мотивированы прославлять себя в качестве успешных кризис-менеджеров, хвастаться экономическим ростом, увеличением средней зарплаты в стране даже во время ограничений, но это лишь пена на поверхностности".
Рост ВВП, по мнению Мельника, в значительной степени обусловлен ростом цен на энергоносители и промышленные товары, а увеличение средней заработной платы обусловлено увеличением заработной платы работников, финансируемых из бюджета, а также изменением налогов.
"Но реальность скоро даст о себе знать, когда физических и юридических лиц, не способных платить по ежемесячным счетам, будет становиться все больше и больше, потому что, конечно, рост доходов населения не поспевает за ростом цен на энергоносители и инфляцией", - пишет он.
Тем временем предприниматели, по опросу ЦСУ, в конце прошлого года были настроены пессимистично. "Да, сейчас время политических лозунгов, но есть и ситуация, в которой нужно заглянуть глубже, под пустую пену, на что мы действительно можем рассчитывать в данный момент. И нужно очень прагматично планировать будущее своей страны", - заканчивает Мельник свою колонку.

Протестуешь? Льешь воду на мельницу России!

Занятные мысли об антиковидных протестах в Латвии в интервью Latvijas Avīze высказал председатель Саласспилской краевой думы Раймондс Чударс.
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 13.01.2022
Ринкевичс оценил влияние переговоров России и НАТО на Латвию
По-моему, говорит местный лидер, во время нынешнего популизма мы сталкиваемся с отдельными людьми, которые – я не знаю их мотивации – но мне кажется, что они занимаются демонтажем государства, не предлагая взамен ничего другого, и это очень опасно. Мы не сталкиваемся с популистскими политиками, которые говорят – это все не годится, мы сейчас построим что-то новое, и формулируют, что именно. Мы сталкиваемся только с демонтажем.
А теперь, внимание: "И эти разрушители льют воду на мельницу другого государства". - Утверждает оратор. Какого - не уточняется, но гадать не приходится.
А ведь в стране существуют законы, которые принимает Сейм, демократически избранная структура, в законах - большинством принятое решение об том или ином мероприятии, которое, особенно во время пандемии, по существу, также связано с безопасностью, продолжает собеседник издания.
И если мы разрешаем призывать к неподчинению этим мероприятиям – мы не говорим о нарушениях прав человека, не говорим о правилах, которые опасны для жизни, влияют на здоровье человека или основные ценности, а говорим о мероприятиях, которые раньше широко обсуждались, продуманы и приняты. Да, с разногласиями, но приняты, и если кто-то имеет право на это наплевать и сказать, что я не подчинюсь, то его надо доставить в тюрьму. Но мы этого не делаем.
Мы не делаем этого, мы думаем, что это все пройдет как-то само собой. Русские говорят – "рассосется". Я не претендую на особое мнение, я просто считаю, что мы думаем как прежде – как это обычно было – в то же время мы должны учитывать, что мир быстро изменился. Так быстро, но мы не можем просто позволить разрушить все, что создали наши деды и отцы. Созданы как Конституция, так и определенный порядок, и это все просто необходимо хранить, и в этом тоже состоит первичная безопасность, считает Чударс.

Доверие к общественным СМИ катастрофически упало

Так утверждает в Neatkarīgā, в одном из немногим оставшихся на плаву частных СМИ, публицист Марис Краутманис.
Исследовательский центр SKDS по заказу Neatkarīgā провел исследование и составил рейтинги для различных учреждений. Среди прочего спрашивали, в какой степени латвийцы доверяют или не доверяют радио и телевидению. Нарисовалась шокирующая картина: оказывается, доверие к телевидению за последние четыре года упало весьма разительно. В 2021 году ему доверяли только 48% опрошенных, 9% затруднились сказать, а 43% заявили, что не доверяют. А ведь еще годом ранее в 2000 году 75% доверяли ему, что является самым высоким показателем с тех пор, как SKDS начала измерять подобные вещи.
Пульт от телевизора - Sputnik Латвия, 1920, 18.12.2021
Обзор латышских СМИ
Нужна ли Латвии борьба за русского телезрителя? О чем писали латышские СМИ
Аналогичная картина и с радио - 75 процентов доверяли радио в 2000 году, 63 процента в 2018 году и только половина респондентов в 2021 году и тренд направлен вниз.
Конечно, многие больше не смотрят телевизор и не слушают радио, а получают всю информацию из Интернета. Это скорее относится к ответу "трудно сказать". Нельзя доверять тому, чем не пользуешься. Однако Интернет вряд ли может служить оправданием для такого падения доверия.
Возможно, это связано с растущим недоверием к латвийским общественным СМИ (LSM), Латвийскому телевидению (LTV) и Латвийскому радио (LR), флагманам всех теле- и радиостанций.
Общественность ожидает от них высокопрофессиональной, качественной, объективной информации и анализа ситуаций, но часто этого нет. LTV и LR всячески помогают правящей коалиции, но оппозицию редко интервьюируют или приглашают на дискуссии. В конце концов, эти СМИ поддерживаются на деньги налогоплательщиков, но подавляющее большинство людей видит, что их мнения, идеи и интересы не представлены.
Дело не в том, что LSM должна давать голос каждой малочисленной партии и нести всякую чушь. Речь идет скорее о том, что новости, дискуссии и так называемые аналитические программы часто показывают только ту часть реальности, которая совпадает с тем, что Кришьянис Кариньш видит через окна, сидя в машине.
Служба новостей LTV и ряд продюсеров политических программ отбирают новости и определяют повестку дня - это должно быть главной историей, эта история менее важна, но мы не будем обращать на нее внимание. Но в то же время в Twitter и Facebook огромное внимание уделяется какому-то другому вопросу, который важен, но не показывается на телеэкране.
Не симптом, а приговор: Линдерман о ликвидации русскоязычных СМИ в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 11.07.2021
Видео
"Не симптом, а приговор": Линдерман о ликвидации русскоязычных СМИ в Латвии
Есть много примеров перекошенной предвзятости в освещении внутренней и внешней политики на радио и телевидении - каждый день есть история, где "хорошие парни" борются с "плохими парнями", и хорошие парни - это обязательно кто-то из "Нового единства", "Развития/За"! и Новая консервативная партия. Но "плохими" являются все остальные, в зависимости от расстояния до центра.
Точно так же все, что касается заграницы, проходит через призму и под соусом своеобразных "прогрессистов", "леволибералов". Но ни LTV, ни другие "мейнстримные" СМИ не заметили и до сих пор не замечают громкого скандала с немецким изданием Bild.
Bild, влиятельное немецкое издание с миллионным тиражом, опубликовало серьезные оскорбления в адрес латвийского государства и обвинения в адрес влиятельных политиков. В статье фигурировали министр юстиции и председатель комиссии по юридическим вопросам Сейма, которые явно являются представителями Новой консервативной партии. Утверждалось, что они получили взятку в размере 500 000 евро.
Но тогда не стоит удивляться, что граждане оценивают телевидение и радио как ненадежные источники новостей...
Лента новостей
0