Patria Latvia ищет сотрудников для завода в Цесисе

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийские бронетранспортеры Patria 6X6 во время парада в честь Дня независимости Латвии
Латвийские бронетранспортеры Patria 6X6 во время парада в честь Дня независимости Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 22.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Соглашение на 200 миллионов евро между министерствами обороны Латвии и Финляндии о закупке 200 бронетранспортеров Patria начинает приносить свои плоды
РИГА, 22 янв — Sputnik. Латвия не только купит бронетранспортеры, но и будет участвовать в их оснащении, модернизации и производстве. Компания Patria Latvia уже ищет сотрудников для завода в Цесисе, пишет Jauns.lv.
Договор был подписан 30 августа, а уже осенью были поставлены первые четыре бронетранспортера и состоялись первые ходовые испытания. Всего, включая машины местного производства, Национальные вооруженные силы получат 300 таких машин, чего будет достаточно для покрытия нужд как армии, так и Земессардзе.

К проекту присоединяются пять компаний

На сайте финской компании Patria Group указано, что производитель предлагает концепцию местного производства наряду с готовым оборудованием, которое Латвия будет использовать в полной мере. Изначально планировалось, что у нас будет проводиться только модернизация и оснащение бронемашин, но сейчас развитие проекта предусматривает, что в 2023 году в Цесисе может начаться производство и сборка бронетранспортеров.
Латвийские бронетранспортеры Patria 6X6 во время парада в честь Дня независимости Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 30.10.2021
В Латвию прибыла партия финских бронемашин
На сегодняшний день с Patria генеральное соглашение заключили пять латвийских компаний – EMJ Metals, SIA SFM, LANOS, Metaro и Defense Partnership Latvia. Стоимость заказов, размещенных на сегодняшний день для латвийских компаний, превышает 250 000 евро, а для начало сотрудничества было привлечено около полутора миллионов евро частных инвестиций. Деньги пойдут на увеличение производственных мощностей и переоборудование помещений. Пока что создано более десяти новых рабочих мест, но это число продолжает расти.

Цесисские сварщики уже учатся в Финляндии

Угис Романовскис, генеральный директор Patria Latvia, рассказывает: "Место для производства транспортных средств уже выбрано, и реновация первой части в Цесисе, на улице Пиебалгас, почти завершена".
В настоящее время идет подготовка площадки, подбор и привлечение специалистов и компаний, получение всех разрешений и сертификатов. Строительство планируется начать к сентябрю.
"Мы обязались начать частичный монтаж в марте этого года и начать процесс полной сборки в следующем году. Это неизменно, и мы сделаем все возможное, чтобы придерживаться плана. В соответствии с этим планом для производства Patria 6x6 потребуется до 30 специалистов, включая администрацию. Мы надеемся, что эти возможности трудоустройства в первую очередь привлекут местных жителей, из Цесиса и его окрестностей", — говорит Романовскис.
Подержанная британская танкетка CVRT на вооружении латвийской армии - Sputnik Латвия, 1920, 17.12.2019
Миллионы евро за алюминиевые бронемашины: Латвия закупит 80 CVRT
Лента новостей
0