Миллионы евро за алюминиевые бронемашины: Латвия закупит 80 CVRT

© Sputnik / Sergey MelkonovПодержанная британская танкетка CVRT на вооружении латвийской армии
Подержанная британская танкетка CVRT на вооружении латвийской армии - Sputnik Латвия
Страны Балтии для противодействия "российской угрозе" получают от партнеров по НАТО морально устаревшую, бывшую в употреблении технику, что вызывает недоумение. Латвия, к примеру, специализируется на старых британских бронемашинах CVRT

Министерство обороны Латвии намерено заключить с Великобританией новый контракт на поставку дополнительной партии подержанных бронемашин CVRT. Национальные вооруженные силы (НВС) уже получили 107 боевых разведывательных гусеничных машин из первой партии в 123 единицы (контракт 2014 года должен быть исполнен до апреля 2020 года). Этого приобретения оказалось недостаточно.

Министр обороны Артис Пабрикс заявил о планах приобретения еще 80 CVRT из наличия британской армии. Часть бронетехники из второй партии будет передана в распоряжение Земессардзе (добровольная вооруженная организация в структуре НВС).

За 123 машины, боеприпасы и сопутствующие элементы инфраструктуры латвийские налогоплательщики заплатили более 286 миллионов евро. Для чего современной и компактной Латвийской армии в 5300 "штыков" закупать более 200 устаревших CVRT, не может объяснить никто.

В ходе предпродажного капитального ремонта и модернизации CVRT, вроде бы, получил вторую жизнь, и противотанковый ракетный комплекс Spike, но в современном конфликте старичку-броневичку нечего противопоставить мощному вооружению вероятного противника.

Трансконтинентальный ремонт

Латвия получила бронемашины CVRT четырех типов: FV107 Scimitar (боевая разведывательная машина с 30-мм пушкой), FV103 Spartan (бронетранспортер), FV104 Samaritan (бронированная медицинская машина) и FV105 Sultan (командно-штабная машина). И все они не выдерживают условий даже мирной эксплуатации.

Специалисты НВС очень быстро столкнулись с поломками после прибытия в Латвию первых британских машин осенью 2015 года. Оказалось, "косметический" капремонт не компенсировал общую изношенность CVRT после 20-30 лет эксплуатации. Оперативный ремонт на латвийских предприятиях организовать не удалось. Приходится привлекать специалистов из Великобритании, то есть отправлять броневики обратно через всю Европу.

Латвийский бронетранспортер CVRT - Sputnik Латвия
Провал плана Минобороны Латвии: местные не научились чинить подержанную бронетехнику
Ранее закрылись все британские заводы, которые производили снаряды для автоматической 30-мм пушки L21 RARDEN (скорострельность – 80 выстрелов в минуту) "легкого танка" CVRT. Это серьезная и нерешенная пока проблема. Обещает помочь боеприпасами латвийское предприятие D Dupleks, выпускающее охотничьи патроны. Как говорится, голь на выдумку хитра.

Легкие гусеничные бронированные машины семейства CVRT (Combat Vehicle Reconnaissance Tracked) компания Avlis производила в 1971-1996 годах. Большая часть броневиков британской армии в 1990-х годах сняты с вооружения. Свои CVRT в основном утилизировали Бельгия и Иордания. И неслучайно Госконтроль Латвийской Республики в минувшем году признал систему централизованных закупок оборонной отрасли Латвии неэффективной. Ревизия проводилась за период с января 2014 года по июнь 2017 года.

Боевое применение

Возможности Combat Vehicle Reconnaissance (Tracked) в бою предопределены конструкцией и вооружением. Корпус из легкой алюминиевой брони толщиной 20-60 мм защищает экипаж (из трех человек) от пуль и осколков снарядов калибра 105 мм на дистанции свыше 30 метров. Лобовые участки способны выдерживать выстрел с расстояния 200 метров бронебойными пулями калибра 14,5 мм, борт и корма – выстрел пулями калибра 7,62 мм с любой дальности.

Пушка L21A1 Rarden способна на расстоянии 1500 метров пробить броню толщиной до 40 мм, однако противник вряд ли подпустит британский "маленький танк" на такую дистанцию. Пулемет L37A1 калибра 7,62 мм также не слишком впечатляет. Навесное вооружение типа ПТРК Spike в данном случае погоды не делает. Кстати, министерство обороны Латвии в 2018 году подписало контракт с компанией EuroSpike GmbH на отдельную закупку ПТРК Spike общей стоимостью 108 миллионов евро, поставка будет завершена до 2023 года. Возможно, стоило бы ограничиться этим изначально, не обременяя НВС алюминиевыми танками.

Максимальная скорость хода – до 80 километров в час, однако бензиновый 6-цилиндровый двигатель "Ягуар" мощностью 195 л.с. для восьмитонной машины явно маловат. И размещен он в передней части корпуса, что делает CVRT уязвимее в боевой обстановке.

В Фолклендской войне участвовали два взвода, на вооружении которых находились 10 бронемашин CVRT разных типов. Перед атакой противника машины вкопали в землю, и в таком положении они использовались для огневой поддержки контратакующих британских десантников.

В войне в Персидском заливе в 1991 году участвовали 25 тысяч британских военнослужащих и всего 60 броневиков CVRT. Этот боевой опыт признан не самым удачным. Рельеф местности не позволял "маленьким танкам" угнаться за основными танками "Челленджер-1". Поэтому CVRT использовали в основном для прикрытия войсковых флангов и тыла.

В боевой обстановке модификация FV107 Scimitar использовалась также в Афганистане и в миротворческих операциях на Балканах, но время этого продукта холодной войны истекло. Оборонные технологии шагнули далеко вперед. Маленькие алюминиевые танки CVRT остались в прошлом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский