Город в Литве официально получил право называться культурной столицей Европы в 2022 году

CC BY-SA 3.0 / Valerij Gvozd / Aleksotas bridge in winter (cropped image)Каунас, мост Витовта Великого
Каунас, мост Витовта Великого - Sputnik Латвия, 1920, 22.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский Каунас официально вступает в права культурной столицы Европы 2022 года: в честь этого в городе состоится более 100 различных культурных мероприятий
РИГА, 22 янв — Sputnik. В 2022 году официальной культурной столицей Европы стал литовский город Каунас, пишет РИА Новости.
Право называться европейской культурной столицей Каунас получил в 2017 году. На этот титул претендовали шесть литовских городов, среди которых Клайпеда, Паланга и Неринга.
Но с учетом того, что титул культурной столицы Европы присваивается каждый год не более чем одному городу в каждом из двух государств - членов Евросоюза, Каунас в этом году не единственная культурная столица. Вместе с ним этот титул получил Эш-сюр-Альзетт в Люксембурге.
Что касается Каунаса, то сообщается, что на официальную церемонию вступления города в права культурной столицы приглашен глава ЮНЕСКО Одри Азулай.
Концертный зал Дзинтари - Sputnik Латвия, 1920, 28.05.2021
Юрмалу ждет масштабное продвижение: город претендует на звание культурной столицы Европы
Председатель Евросовета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен вынуждены были отменить свои визиты из-за COVID-19. Они выступят перед участниками и организаторами мероприятия по видеосвязи.
В честь события в городе пройдут более 100 различных культурных мероприятий. Официальная церемония вступления города в права культурной столицы будет открываться шоу под названием "Восстание".
Напомним, что в 2021 году девять городов Латвии подали заявки на титул культурной столицы Европы 2027 года. Каждый город должен был представить свою программу и разработать концепцию, которую оценит Европейская комиссия.
Заявки подавали Юрмала, Кулдига, Даугавпилс, Огре, Елгава, Лиепая, Цесис, Валмиера и Екабпилс.
Лента новостей
0