Девять городов Латвии поборются за звание культурной столицы Европы

CC BY 2.0 / Kārlis Dambrāns / Кулдига
Кулдига - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
Через месяц пройдет первый этап конкурса, а уже в следующем году мы узнаем победителя
РИГА, 9 июн — Sputnik. Девять городов Латвии подали заявки на титул культурной столицы Европы 2027 года. Через месяц пройдет первый этап конкурса, 8 июля города узнают результаты отбора и смогут по необходимости доработать свои конкурсные программы. Каждый город должен представить свою программу и разработать концепцию, которую оценит Европейская комиссия, пишет Lsm.lv. Победитель будет определен в начале следующего года.
Концертный зал Дзинтари - Sputnik Латвия, 1920, 28.05.2021
Юрмалу ждет масштабное продвижение: город претендует на звание культурной столицы Европы
Заявки подали: Юрмала, Кулдига, Даугавпилс, Огре, Елгава, Лиепая, Цесис, Валмиера и Екабпилс. Часть городов уже определились с темами, на которые будут делать упор в своих конкурсных программах. Так, например, Кулдига представит программу, тесно связанную с природой. Город расположен на берегу реки, именно здесь находится самый широкий водопад в Европе.
Валмиера известна как спортивный и индустриальный город, а также в своей программе она сделает упор на культуру, об этом рассказал руководитель валмиерской конкурсной программы, театральный режиссер Рейнис Сухановс.
Даугавпилс выбрал темой культурной программы: "Лингва франка: искать, создавать, говорить". Средневековый язык, который использовался для коммуникации между людьми, родными языками которых являются другие языки, называемый "лингва франка", актуальная тема во все времена. Координатор даугавпилсской рабочей группы по проекту Диана Солдане считает, что в наше время таким универсальным языком коммуникации является культура.
Вид на ночной Таллин, Эстония - Sputnik Латвия, 1920, 18.12.2020
Балтийскую столицу назвали лучшим городом Европы по качеству жизни
Как отметил заместитель госсекретаря министерства культуры Улдис Зариньш, Европейская комиссия будет оценивать программы по нескольким критериям. Во-первых, это влияние программы на развитие культуры и города в целом, а также общее видение развития в долгосрочной перспективе. А во-вторых, эксперты обратят внимание насколько программа вписывается в европейский контекст, насколько соответствует местному и европейскому масштабу. Немаловажное значение отводится тому, насколько качественно самоуправления смогут реализовать заявленные программы.
В 2021 году конкурс будет немного отличаться от предыдущих, он будет проходить в офлайн-формате.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала