Юрмалу ждет масштабное продвижение: город претендует на звание культурной столицы Европы

© Sputnik / Sergey MelkonovКонцертный зал Дзинтари
Концертный зал Дзинтари - Sputnik Латвия, 1920, 28.05.2021
Юрмала - это часть Латвии, а Латвия - это часть Европы. Их объединяют многочисленные "артерии" - железная дорога, шоссе, велосипедная дорожка, морское побережье и так далее. Такую концепцию представил город-курорт для участия в конкурсе "Культурная столица Европы 2027"
РИГА, 28 мая — Sputnik. Депутаты Юрмальской думы в ходе заседания 27 мая одобрили заявку на участие города-курорта в конкурсе "Культурная столица Европы 2027". Об этом сообщается на официальном портале Юрмальского самоуправления.
Участие Юрмалы в этом конкурсе видят как уникальную возможность продвигать Юрмалу на европейском уровне и в международном масштабе. если Юрмала получит титул культурной столицы, то это станет весомым стимулом и серьезной поддержкой для экономического и делового развития города, а также будет способствовать развитию чувства принадлежности к городу, сообщается на сайте самоуправления.
​Отмечается, что концепция заявки на участие в конкурсе была разработана совместными усилиями жителей Юрмалы, культурологов и партнеров по сотрудничеству из соседних регионов Курземе. В разработке были задействованы более 500 участников - работники культуры, молодежь, предприниматели, представители национальных меньшинств, социально активные жители, специалисты в области городской среды, природы, здравоохранения и так далее.
Креативная концепция заявки Юрмалы основана на игре слов на тему "артерии". Это жизнь, люди, творческие идеи и множество других "потоков". Юрмалу пересекают естественные "артерии" - река Лиелупе, железная дорога, шоссе, велосипедная дорожка, морское побережье, которое соединяет Юрмалу с Ригой, а также с соседними регионами Латвии. Латвия же многочисленными "артериями" соединяется с Европой, а Европа - с миром.
Культурная программа сформирована по трем тематическим направлениям: здоровье - мероприятия, посвященные физическому и психическому здоровью, совместное творчество - мероприятия, созданные в рамках местного и международного сотрудничества для достижения культурных и экономических целей, окружающая среда - мероприятия, связанные с изменением климата и устойчивым развитием.
Вот как описывает творческую концепцию руководитель отдела культуры Агнесе Милтиня: Артерии поддерживают жизнь во всех ее формах, и важно, чтобы не было скованности и неудовлетворенности тем, что уже существует. И мы так же существуем, функционируем и растем - не только в физиологическом плане, но и в плане сознания, мышления, творческого самовыражения и духовного роста".
Улица Йомас в Юрмале - Sputnik Латвия, 1920, 19.05.2021
Пляжный мяч, купальники и крем от солнца: Юрмала открывает новый сезон
Став культурной столицей Европы, Юрмала хочет доказать Европе, что культура - это артерия здоровья и жизни, а реализуя значимую и устойчивую программу культурной столицы Европы, доказать, что сотрудничество - это культурное выражение, которое может объединять.
Теперь Юрмале до 4 июня предстоит подать заявку в Министерство культуры Латвии.
Обладатель титула культурной столицы Европы станет известен в 2022 году. А в 2027 году один латвийский город и один город в Португалии станут культурными столицами Европы.
У Юрмалы, возможно, будут конкуренты. Потому что заявки планировали подать и другие города Латвии. Это как минимум Даугавпилс, Валмиера и Кулдига.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский