У бедности в Латвии женское лицо - о чем говорят цифры

© Sputnik / Sergey MelkonovОткрытие гастрономического павильона на Рижском центральном рынке
Открытие гастрономического павильона на Рижском центральном рынке - Sputnik Латвия
Хотя в целом доля бедных в Латвии медленно снижается, в некоторых категориях населения она продолжает расти; сколько в стране было бы бедных, если бы не пособия

РИГА, 29 дек — Sputnik. Риску бедности подвержен каждый пятый латвиец. По сравнению с прошлыми годами этот показатель вырос среди семей с детьми, особенно тех, где детей воспитывает один родитель — чаще всего одинокая мать, сообщает Neatkarīgā

В показателях бедности в Латвии наблюдается и гендерный разрыв — женщины значительно чаще сталкиваются с нищетой, чем мужчины.

Бедных могло быть еще больше

Подверженными риску бедности в Латвии считаются те жители, чьи доходы ниже установленного порога. В 2019 году этот порог составлял 441 евро в месяц для домохозяйства из одного человека (5296 евро в год) и 926,83 евро в месяц для семьи из двух взрослых и двух несовершеннолетних (11 122 евро в год). По данным ЦСУ, в 2019 году у 407 тысяч латвийцев были доходы ниже этой отметки, это 21,6% населения страны.

Омбудсмен Янсонс Юрис - Sputnik Латвия
Накинуть пару евро - это не борьба с бедностью: омбудсмен подсказал кабмину, с чего начать

По оценкам специалистов, в 2019 году социальные пособия помогли сократить долю людей, подверженных бедностью, на 16,8 процентных пунктов, поскольку в последние годы увеличен размер пособий и стипендий. Если бы их не было, риску бедности были бы подвержены по меньшей мере 38% жителей.

Меньше всего бедных в Латвии за последнее десятилетие было в 2012 году — 387 тысяч, а больше всего в 2017 году — 446 тысяч. Доля бедных была самой высокой также в 2017 году — 23,3%, затем она снизилась до 22,9% в 2018 году, а в 2019 году составила 21,6%.

Порог бедности все это время также повышался. В 2011 году он составлял 233 евро в месяц, а в 2019 году — 441 евро в месяц.

Женское лицо

По сравнению с прошлыми годами растет риск бедности для семей с детьми и для тех, где два родителя, и тех, где он один. Особенно быстро растет число бедных семей с одним родителем (чаще всего — матерью), их доля в прошлом году достигла 30,6% — это рост на 4,4 процентных пункта с 2018 года. Доля подверженных риску бедности среди семей с двумя родителями и двумя детьми выросла с 11,1% в 2018 году до 12,8% в 2019 году, а среди семей с двумя взрослыми и тремя и более детей — с 16,7% в 2018 году до 17,7% в 2019 году. Риск бедности также вырос для детей до 17 лет — с 14,5% в 2018 году до 15,8% в 2019 году.

Семьи Латвии: цифры и факты - Sputnik Латвия
Инфографика
Семьи в Латвии: матерей-одиночек все больше

По-прежнему больше всего подверженных риску бедности среди одиноких пенсионеров старше 65 лет — 71,7%.

Показатели бедности имеют и гендерные различия. В возрастной группе до 17 лет бедности больше подвержены мужчины, а среди взрослых — больше женщины. К примеру, среди лиц старше 65 лет риску бедности подвержен каждый пятый мужчина и каждая третья женщина. Еще больше различие в группе старше 75 лет — среди мужчин бедности подвержен по-прежнему каждый пятый мужчина, но две из пяти женщин.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский