Глава МИД РФ раскрыл подробности переговоров с Блинкеном в Женеве

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкГлава МИД РФ Сергей Лавров (справа) и госсекретарь США Энтони Блинкен во время встречи в Женеве
Глава МИД РФ Сергей Лавров (справа) и госсекретарь США Энтони Блинкен во время встречи в Женеве - Sputnik Латвия, 1920, 21.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зачем понадобилась новая российско-американская встреча и о чем говорили в Женеве Сергей Лавров и Энтони Блинкен
РИГА, 21 янв - Sputnik. Разговор с государственным секретарем США Энтони Блинкеном получился полезным и откровенным, позволил прояснить отдельные моменты в отношении гарантий безопасности в Европе, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи в Женеве.
Переговоры глав внешнеполитических ведомств России и Америки заняли полтора часа. Встреча прошла в продолжение дискуссий по гарантиям безопасности - вопроса, поднятого Москвой в декабре прошлого года. Эта тема обсуждалась в январе на европейских площадках, российская сторона ожидает обещанных ей Вашингтоном ответов в письменном виде.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 21.01.2022
РФ не гадает "что будет, если": Лавров о возможном провале диалога с США
"Мы уже слышали первую реакцию США, пока устную, на то, что обсуждалось в тех двух форматах... Реакция была предварительной, она сопровождалась некоторыми уточняющими вопросами в наш адрес, которые помогут американской стороне подготовить ответы на наши предложения. Сегодня это и произошло", - сказал Лавров.
Он отметил, что разговор был полезный и откровенный, однако судить о том, правильно ли продвигаются переговоры, можно будет после того, как Россия получит реакцию по гарантиям безопасности от США на бумаге.
"Встреча была у нас промежуточная. Энтони Блинкен сказал мне, что он удовлетворен состоявшимся обменом мнениями, которые помогут им на следующей неделе, это было уже несколько раз подчеркнуто, представить нам письменную реакцию", - указал глава МИД РФ.

Про НАТО и Украину

По словам Лаврова, российская сторона на переговорах повторила требование о необходимости прекратить "бесконечное расширение НАТО на восток" - это принципиальная позиция Москвы.
"То что делает сейчас НАТО по отношению к Украине, однозначно показывает, что НАТО рассматривает Украину как зону своего влияния", - подчеркнул российский министр.
Военнослужащий на тактических учениях с участием вооруженных сил Украины и стран НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2022
США планируют воевать с Россией до последнего украинца и прибалта
Лавров рассказал, что представители США вновь пытались поставить Украину во главу угла гарантий по безопасности в Европе.
"Мне показалось, что в итоге после наших объяснений они, сохранив свои озабоченности, как они их называют, все-таки поняли, что нужно концентрироваться на содержании наших предложений", - сказал Лавров.
Министр почти уверен, что в том или ином американцы затронут украинскую тему в своем ответе.
"Но я не услышал сегодня ни одного аргумента, который обосновал бы американскую позицию по вопросу того, что происходит на российско-украинской границе. Только озабоченности, озабоченности, озабоченности", - констатировал Лавров.

Запад занят не тем

Министр иностранных дел России выразил сожаление в связи с поведением Запада, где "взрослые люди меряются, кто круче", а не думают о том, чтобы сделать мир безопасным с точки зрения изменений климата, глобальных угроз - терроризм, наркотрафик, опасности для здоровья людей.
"Вот чем надо заниматься, а вместо этого мы занимаемся тем, что все сводится в российско-американских отношениях к тому, как себя чувствует Зеленский и его режим", - заключил Лавров.
Россия опубликовала в конце прошлого года проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Они, в частности, включают требование предоставить юридические гарантии отказа от дальнейшего расширения альянса на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз на территории постсоветских государств.
Лента новостей
0