За что боролся. Посол Украины в Латвии лишился костяка "правильных" украинцев

© Facebook / Embassy of Ukraine in the Republic of Latvia (cropped Image)Здание посольства Украины в Риге
Здание посольства Украины в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Провоцируя раскол среди латвийских украинцев, посол Украины Александр Мищенко не заметил, как остался без "карманной" организации, которую создал два года назад при посольстве
РИГА, 20 янв — Sputnik, Алексей Стефанов. В стане "правильных" украинцев Латвии наметился серьезный раскол. Самые яркие личности, по любому поводу выходящие с пикетами осуждения к посольству России, напевающие под окнами модную ныне на Украине песню про батьку Бандеру, неожиданно отвернулись от украинского посла Александра Мищенко. И вся его деятельность по разделению украинцев на "правильных" и "москалей" оказалась под угрозой.

Разделить не получилось

Когда несколько лет назад в Латвию прибыл посол Украины Александр Мищенко, он сразу же объявил украинской диаспоре, что с его появлением все мероприятия национально-культурных обществ, даже если это просто праздник, должны заканчиваться осуждением "агрессии" России. И если кто-то считает иначе, не имеет права называться украинцем. В тот момент проживающие в Латвии многие десятилетия украинцы даже подумать не могли, что из-за отказа заниматься политикой против них начнется настоящая травля.
Визит президента Украины В. Зеленского в Ригу - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2021
Латвийских украинцев обвинили в "антиукраинской позиции"
Мищенко слов на ветер не бросал – дипломат совсем недипломатично стал расшатывать Объединение украинских обществ Латвии, в которое на тот момент входило 15 национально-культурных организаций. Как рассказывали корреспонденту Sputnik Латвия представители этих обществ, посол приезжал на мероприятия, проводил там агитацию с обязательным упором на необходимость осуждения "страны-агрессора". Приглашал активистов в посольство и тоже "обрабатывал", поясняя, какие проблемы могут начаться у тех, кто не согласится "работать" с посольством.
Однако раскольников оказалось так мало, что тактику пришлось изменить. Мищенко добился, чтобы активистов Объединения украинских обществ Латвии лишили права на беспрепятственное посещение этнической родины - статуса зарубежного украинца, а саму организацию исключили из СКУ (Всемирного конгресса украинцев) со штаб-квартирой в Канаде. Мищенко замахнулся и на самих "прокремлевских украинцев", потребовав от Минюста Латвии убрать из названия объединения слово "украинских", но это был уже перебор. Но после этого еще часть аполитичных "старых" украинцев либо перешла под крыло посольства, либо вообще ушла в тень.
"Послы Украины, работавшие в Риге все эти десятилетия, старались сотрудничать и находить общий язык с организациями общины, помогали чем могли. Конечно, как на Украине в эти годы крепли националистические движения, так и в Латвии это находило отклик. Пошло разобщение на "прославян" и "западенцев", даже церковь появилась греко-католическая, западенская. А когда на некоторых собраниях стали скандировать бандеровское "Слава Украине! Героям слава!", я прекратила куда-либо ходить - для меня это совершенно неприемлемо", - рассказывала Sputnik Латвия одна из бывших активисток украинской общины, уставшая от нападок дипломата.

Книга, не превратившаяся в пулю

Зато "новые украинцы" и перебежавшие под крыло посольства старые, но "правильные" украинцы образовали Координационную Раду, которая не скупилась на проклятия в адрес России и регулярно устраивала под стенами посольства России в Латвии протестные акции.
Но беда пришла откуда не ждали. Старая, но "правильная" украинка Мария Семенова задумала написать книгу про 10-летие украинско-латвийского театра, который создавался еще под эгидой и на деньги Объединения украинских обществ Латвии, но вместе с пани Марией перебежавший под крыло посольства Украины.
Руководитель Объединения украинских обществ Латвии Ирина Дукуле - Sputnik Латвия, 1920, 19.04.2021
Посол Украины требует лишить национального статуса Объединение украинцев Латвии
"Когда пани Мария объявила о том, что пишет книгу, она попросила посольство финансово поддержать проект. А взамен пообещала на полученные с продажи деньги купить для бойцов украинской армии на линии соприкосновения в Донбассе оптику для борьбы с донбасскими снайперами. Конечно, посол не мог не попиариться на этом – пообещал оказать всяческую поддержку. Как же – книга должна была превратиться в пулю", – рассказал один из представителей "неправильного" украинского объединения.
Но вышел казус. Заигравшаяся в политику, как и учил посол, Мария Семенова, посвятила свою книгу не только театру, но и прошлась тяжелой артиллерией по эпизоду установки в Риге памятника Тарасу Шевченко. Неожиданно она усомнилась в честности людей, причастных к созданию монумента. И – о ужас! – забыла упомянуть основного мецената и вдохновителя проекта памятника – Владимира Станько. Но больше обиделся даже не сам Станько, а другой более мелкий меценат – Микола Павлюк. По странному стечению обстоятельств – пламенный борец со "страной-агрессором" и один из лидеров посольской Координационной Рады. Со стороны могло даже показаться, что это он договорился вычеркнуть Станько из истории.
С этого и начался скандал, приведший к расколу в подконтрольной послу Мищенко организации "правильных" украинцев. Теперь уже Микола Павлюк, Татьяна Лазда и еще ряд активистов обвинили посла Мищенко в обмане и работе на кого угодно, но только не на ридну Украину.
Пришлось дипломату выкручиваться. Раскол он подал как необходимость не стоять на месте, меняться.
"Теперь при посольстве образована новая карманная организация под названием "Вече", куда вошли осколки Координационной Рады, которые ничего из себя не представляют. Либо те, кто был вынужден слушаться посла, как руководитель одной из украинских организаций, который зарабатывает на том, что приглашает в Латвию граждан Украины на работу. Понятно же, какие его ждали бы последствия и что стало бы с его бизнесом, если бы он отказался от сотрудничества с посольством", – добавил собеседник.
Он обратил внимание, что причина раскола может быть и не только в книге. Накануне госпереворота на Украине в 2014 году Павлюк и Лазда вдруг начали нападки на президента Виктора Януковича. И фактически свели контакты с посольством на нет. Дождались, когда Киев пришлет "правильного" посла и стали активно работать с ним.
Но на Украине снова кризис власти. И вот теперь Павлюк и ко всячески показывают, что Владимир Зеленский лучше смотрится не в кресле президента, а на экране в кинотеатре.
Лента новостей
0