Кто бойкотирует Олимпиаду в Пекине

© REUTERS / Fabrizio BenschВолонтеры у Главного пресс-центра перед зимними Олимпийскими играми 2022 года в Пекине
Волонтеры у Главного пресс-центра перед зимними Олимпийскими играми 2022 года в Пекине - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия пошлет своего представителя на Олимпиаду в Пекине, в отличие от Литвы и Эстонии
РИГА, 20 янв — Sputnik. Запад до сих пор не определился с общей позицией в отношении зимней Олимпиады в Пекине, которая может оказаться самой политизированной за последнее время, пишет Politico.
Китай обвиняют в нарушениях прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, месте проживания уйгуров-мусульман, и в давлении на теннисистку Пэн Шуай, которая обвинила бывшего вице-премьера Китая и высокопоставленного чиновника КПК в сексуальном насилии.
Главы стран осознают, насколько важно для спортсменов участие в Олимпиаде, и не готовы к полноценному бойкоту Олимпийских игр (ОИ) в Пекине, однако некоторые из них решились на дипломатический бойкот.

Гордо бойкотируют

Литва была одной из первых стран, решившихся на дипломатический бойкот Олимпиады - еще в начале декабря стало известно, что глава МИД страны не поедет в Пекин. Затяжной конфликт Вильнюса и Пекина начался с решения Литвы открыть у себя представительство Тайваня, который Китай считает частью своей территории.
Администрация президента США Джо Байдена объявила 6 декабря, что не пошлет официальную делегацию на Олимпиаду. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки назвала причиной такого решения "проводимый КНР геноцид в Синьцзяне и другие нарушения прав человека".
Олимпийские кольца на голове тренера одной из участниц соревнований по стрельбе на Олимпиаде в Токио - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2021
Дипломатический бойкот Олимпиады в Пекине набирает обороты
Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон присоединился к дипломатическому бойкоту 8 декабря, подчеркнув, что австралийские спортсмены на Олимпиаду поедут.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон 8 декабря сообщил о "фактическом" дипломатическом бойкоте зимней Олимпиады в Китае - никто из британского кабинета министров туда не поедет.
В тот же день, 8 декабря, к дипломатическому бойкоту присоединилась Канада. Премьер-министр страны Джастин Трюдо заявил, что для Китая это решение не должно стать сюрпризом.
Бельгия выработала свою позицию к 14 декабря - премьер-министр Александр Де Кро заявил, что правительство страны не пошлет своих представителей на Олимпиаду, вне зависимости от того, что решит по этому поводу ЕС. Спустя месяц об этом же сообщила и Дания.
Президент Эстонии Алар Карис - Sputnik Латвия, 1920, 13.12.2021
Президент Эстонии поддержал дипломатический бойкот Олимпиады
Президент Эстонии Алар Карис ранее сказал, что не поедет в Пекин. На этой неделе представитель Министерства иностранных дел Эстонии заявил, что, по данным МИД, ни один министр не собирается на Олимпиаду.
Япония, со своей стороны, информировала, что не отправит своих представителей в Пекин, в том числе из-за вопроса соблюдения прав человека, однако пошлет олимпийских чиновников, один из которых - депутат парламента, так что полного дипломатического бойкота не вышло.

Ссылаются на пандемию

Вице-премьер Новой Зеландии Грант Робертсон констатировал, что высшие чиновники страны не поедут на Олимпиаду по многим причинам, большинство из которых связано с COVID-19.
Канцлер Австрии Карл Нехаммер высказался против того, что он назвал "политизацией Игр". Однако из-за ограничений в Китае в связи с пандемией высшие чиновники Австрии не поедут на Олимпиаду. "Я предпочитаю лично встретиться с нашими спортсменами в Вене", - заявил Нехаммер.
Представители Словении и Швеции также не приедут в Китай из-за пандемии. В Нидерландах уточнили, что из-за связанных с COVID-19 мер безопасности будет невозможно обсудить вопрос соблюдения прав человека, и поэтому представители страны на Олимпиаду не приедут.

Еще не решили

До церемонии открытия Олимпиады осталось всего две недели, но многие страны так и не решили, отправят ли своих дипломатов в Пекин.
Министр иностранных дел Германии в четверг сообщила, что позиция МИД не изменилась с 29 декабря: "Мы координируем единый подход с нашими партнерами в ЕС", - сказала она.
В МИД Испании также еще не приняли решения.

Уже купили билеты

Некоторые западные страны все-таки решили не оставаться дома. Во вторник правительство Польши сообщило, что в Пекин приедет президент Анджей Дуда, который таким образом окажется самым высокопоставленным чиновником ЕС в Китае.
Дуда присоединится к представителям Франции, Италии, Норвегии и Финляндии. Также своих дипломатов в Китай отправят Латвия, Румыния, Чехия, Ирландия и колыбель Олимпиад - Греция.
Лента новостей
0