Президент Эстонии поддержал дипломатический бойкот Олимпиады

© Sputnik Meedia / Илона УстиноваПрезидент Эстонии Алар Карис
Президент Эстонии Алар Карис - Sputnik Латвия, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Эстонские спортсмены должны сами принять решение о том, участвовать ли им в зимних Олимпийских играх в Пекине
РИГА, 13 дек — Sputnik. Президент Эстонии Алар Карис не поедет на зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине по политическим причинам, сообщает Sputnik Meedia.
Это заявление президент сделал в "зимней столице" Отепя, куда приехал, чтобы посмотреть этап Кубка мира по лыжному двоеборью.
Как сообщил глава эстонского государства, он вместе с лидерами других соседних стран решил не ехать на Олимпийские игры в Пекин.
Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс ранее заявила, что эстонские спортсмены должны сами принять решение о том, участвовать ли им в зимних Олимпийских играх в Пекине — Эстония не планирует им запрещать ехать в Китай.
"Когда мы говорим о спорте, то придерживаемся мнения, что не стоит путать спорт и политику. Наши спортсмены должны иметь возможность выступать на Олимпийских играх, если считают это правильным", — сказала Лийметс.
Президент Литвы Гитанас Науседа, глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис и министр образования, науки и спорта Юргита Шюгждинене ранее сообщили, что не планируют посещать Олимпийские игры в Китае.
Эгилс Левитс - президент Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 10.12.2021
Бойкот, но не тот: почему Левитс не поедет на Олимпиаду
Президент Латвии Эгилс Левитс формально не присоединился к дипломатическому бойкоту Олимпиады, он заявил, что не поедет в Пекин - по разным причинам, но в основном из-за эпидемиологических ограничений.
Главы МИД ЕС на заседании 13 декабря обсудят дипломатическое присутствие на Олимпийских играх в Пекине, но конкретных решений по итогам дискуссии не ожидается: в ЕС считают полезным иметь по данной теме общеевропейскую позицию, но уверены, что конкретные решения должны приниматься странами-членами на национальном уровне.
На прошлой неделе Белый дом заявил, что из-за вменяемых Пекину нарушений прав человека не планирует направлять официальную делегацию на Игры-2022. Бойкот ограничится формальной делегацией и не коснется американских спортсменов.
Заседание Европарламента в Страсбурге  - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2021
Зампредседателя Европарламента призвала к полному бойкоту Игр в Пекине
Позицию США по "дипломатическому бойкоту" поддержали Австралия, Новая Зеландия и Канада. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что страна не поддержит бойкот зимней Олимпиады в Китае, но никто из правительства туда не поедет. Президент Словакии Зузана Чапутова отказалась ехать на Олимпиаду, но главной причиной этого решения назвала пандемию.
Генсек ООН Антониу Гутерреш, со своей стороны, принял приглашение МОК посетить Олимпийские игры в Пекине в феврале 2022 года. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил, что страна не рассматривает участие в дипломатическом бойкоте. МИД Аргентины заявил о поддержке Олимпиады.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала