Бойкот, но не тот: почему Левитс не поедет на Олимпиаду

© Sputnik / Sergey MelkonovЭгилс Левитс - президент Латвии
Эгилс Левитс - президент Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Президент Латвии взял пример с премьер-министра Великобритании: он не поедет на Олимпиаду в Пекин, но не из-за дипломатического бойкота
РИГА, 10 дек — Sputnik. Президент Эгилс Левитс не поедет на зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекин по разным причинам, но в основном из-за эпидемиологических ограничений, сообщает Jauns.lv.
Как рассказала руководитель медиацентра канцелярии президента Юстине Дейчмане, страну на Олимпиаде будет представлять посол Латвии в Китае Майя Маника. Президент встретится с олимпийской сборной страны перед играми, пожелает ей успехов и наилучших результатов.
Прогулка по Мангальсальскому молу - Sputnik Латвия, 1920, 03.12.2021
Китай удалил Литву из своей таможенной системы: бизнес рассказывает о проблемах
Еще на прошлой неделе президент Литвы Гитанас Науседа, глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис и министр образования, науки и спорта Юргита Шюгждинене сообщили, что не планируют посещать Олимпийские игры в Китае.
После этого группа парламентариев обратилась к литовским спортсменам, политикам и Литовскому национальному олимпийскому комитету (LTOK) с призывом не ехать в Пекин, однако в комитете отметили, что это было бы несправедливо по отношению к спортсменам, которые не один год готовились к соревнованиям.
В понедельник Белый дом заявил, что из-за вменяемых Пекину нарушений прав человека не планирует направлять официальную делегацию на Игры-2022 в Пекине. Бойкот ограничится формальной делегацией и не коснется американских спортсменов.
Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) назвала это решение важнейшим шагом в борьбе с "преступлениями правительства КНР против человечности".
Заседание Европарламента в Страсбурге  - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2021
Зампредседателя Европарламента призвала к полному бойкоту Игр в Пекине
Позицию США по "дипломатическому бойкоту" поддержали Австралия, Новая Зеландия и Канада. Этот вопрос будет обсуждаться в выходные на саммите глав МИД стран G7.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что страна не поддержит бойкот зимней Олимпиады в Китае, но никто из правительства туда не поедет. Представитель посольства Китая в Лондоне отметил, что правительство КНР и не приглашало чиновников из Великобритании посетить игры в Пекине.
Ранее Запад ввел санкции в отношении китайских чиновников за нарушения прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Китай не раз отвергал обвинения и заявлял, что это вмешательство во внутренние дела КНР.
В конце августа 2018 года эксперты комитета ООН по искоренению расовой дискриминации в докладе сообщили, что до одного миллиона этнических уйгуров могут находиться в "лагерях для перевоспитания" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.
МИД Китая заявил, что информация о содержании уйгуров в лагерях ничем не подтверждена и не соответствует действительности. Китайские власти утверждают, что связанные с Синьцзяном проблемы касаются вопросов насилия, терроризма и сепаратизма и не связаны с темами соблюдения прав человека, этническими или религиозными вопросами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала