COVID-19 будет побочным диагнозом: в больнице Страдыня ждут "другую волну"

© Sputnik / Sergey MelkonovУниверситетская клиническая больница имени Паула Страдыня
Университетская клиническая больница имени Паула Страдыня - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В отличие от предыдущих пережитых больницей Страдыня волн COVID-19, стационар готовится к другой вспышке — ожидается приток пациентов с вирусной инфекцией как дополнительной к основному диагнозу
РИГА, 20 янв — Sputnik. На данный момент рост числа пациентов с COVID-19 в Клинической университетской больнице им. Страдыня незначителен, рассказал председатель правления клиники Ринальдс Муциньш в эфире Латвийского телевидения. По его словам, в эту волну COVID-19 больница готовится к новому варианту развития событий.
Нынешнюю ситуацию с пациентами c коронавирусной инфекцией Муциньш охарактеризовал как спокойную — прирост незначителен. В то же время врачи следят за распространением COVID-19, на нагрузке больницы еще скажется рекордное число новых случаев заражения, зафиксированное накануне, уверен глава клиники.
Детское отделение больницы - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2022
В Детской больнице оказывается все больше младенцев с COVID-19
Он также сообщил, что большинство пациентов с COVID-19 в больнице не вакцинированы, преобладает дельта-штамм коронавируса — значительной части больных требуется интенсивная терапия.
Поясняя ситуацию с распространением омикрон-штамма, Муциньш заявил, что до сих пор больница Страдыня пережила три волны COVID-19, и каждая из них отличалась.
"Мы готовимся к другому сценарию. Пациентов, инфицированных коронавирусом, будут помещать в разные отделения. Это означает, что самый распространенный вариант — COVID-19 будет побочным диагнозом, изначально пациента госпитализируют с другими заболеваниями, и только в больнице мы узнаем об инфицировании", — пояснил Муциньш.
В результате большему числу пациентов потребуется лечение основного диагноза и лечения возможных осложнений после COVID-19.
В настоящее время в больнице Страдыня занято более 90% имеющихся коек.
По данным на 19 января, суточный показатель новых случаев инфицирования составил 5082, число пациентов с COVID-19 в больницах достигло 654 человек. Двухнедельная кумулятивная заболеваемость COVID-19 на 100 тысяч жителей составляет 1742,4 случая.
Лента новостей
0