Вышел месяц, а туман остался. У проекта гарантий безопасности первая дата

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкТроицкая башня Московского Кремля
Троицкая башня Московского Кремля - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2022
Подписаться
Внешне кажется, что ничего существенного не произошло. Москва по-прежнему требует, они все еще делают вид, что не понимают, почему вдруг должны ее требования выполнять. Но ведь понимают же. И даже сигналы шлют
Вот и месяц прошел с тех пор, как Запад ошалел от российской наглости. Вроде много, учитывая, что Москва настаивала на быстром ответе. Но если иметь в виду, что речь идет о переформатировании мировой безопасности, то 30 дней и не срок вовсе, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман.
Тем более что российский проект гарантий явно же застал их врасплох. Какое-то время им понадобилось только для того, чтобы хоть немного прийти в себя. Нельзя сказать, что им это удалось в полной мере. Но если по дипломатии, то это было насыщенно, плотно, практически нон-стопно.
Тридцатого декабря переговорили президенты. А сразу после каникул пошло-поехало. Десятого января – Женева, 12-го – Брюссель, 13-го – Вена. Внешне кажется, что ничего существенного не произошло. Мы – словно и не было этих встреч – по-прежнему требуем, они – все еще делают вид, что не понимают, почему вдруг должны наши требования выполнять.
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков (справа) и первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман во время переговоров по безопасности в Женеве - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2022
Встреча в Женеве: Москва "разжевала" США инициативы по безопасности в Европе
Но ведь понимают же. Потому, несмотря на вербальную несгибаемость и нарочитую (а иной раз и хамскую) несговорчивость, посылают нам обнадеживающие сигналы, в какой-то мере демонстрируя эволюцию своего к нам отношения. Сначала отмахивались, потом сели за стол, теперь настаивают на продолжении банкета.
Конечно, чтобы затянуть процесс в трясину изнурительных дискуссий. Но уже не только для того, чтобы, прикрываясь ими, продолжать продвижение к нашим границам. А потому что сообразили: с нами лучше разговаривать, чем воевать.
Провокаций-то с их стороны стало поменьше. При этом, само собой, угрозы, санкции, переход на личности. И даже Финляндия со Швецией, которые, как объявили в США и поддакнули в НАТО, стоит им пожелать, очень быстро станут членами альянса.
Но, возможно, их притянули не столько для того, чтобы нас подразнить (дескать, если захотим, и скандинавов оприходуем), сколько пробросить свой вариант компромисса. Его суть в том, что если не Украину с Грузией, то хотя бы этих двоих. А что, к постсоветскому пространству они не относятся, к расширению на восток – тоже. А про север русские ничего не говорили. Зато своей публике всегда можно объявить, что они лучше готовы к присоединению, поэтому сперва они, а Киев и Тбилиси потом. Нельзя же сразу всех.
Западу в любом случае надо что-то получить взамен, чтобы возможные договоренности с Россией не выглядели сдачей позиций. Хотя мы их склоняем именно к этому.
Но их главная ментальная проблема в том, что они просто не понимают, почему они должны отступить, если мы не наступаем. Даже на Украину. Мы же пытаемся их убедить в том, что если мы перейдем в наступление, то отступать им уже будет некогда. Потому что гиперзвук – он такой.
И то, что на Украине для них свет клином сошелся, тоже ничего хорошего им не предвещает. Потому что, когда их свет клином сходится, это заканчивается Чудским озером. Пока не верят. Поэтому месяц вышел, а туман остался.
Сейчас можно констатировать лишь то, что они все-таки сели играть с нами в шахматы. Правда, привычно гнут пальцы для сражения "в Чапаева". Не в курсе, видимо, что бить пальцами по шахматам – это больно.
Государственный флаг США у американского посольства в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 13.01.2022
Итоги встречи Россия - США: к шторму готовы
Лента новостей
0