Буря в Латвии дорого обойдется страховщикам

© Pixabay / instacoach2020Поваленные деревья
Поваленные деревья - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страховые компании давно не сталкивались с таким количеством заявлений о возмещении убытков - ветер срывал крыши домов, падающие деревья повреждали автомобили
РИГА, 19 янв — Sputnik. В понедельник на Латвию обрушилась одна из самых сильных бурь за всю историю страны; страховщикам предстоит долго уплачивать убытки, сообщает Tvnet.
В понедельник порывы ветра местами достигали 30 метров в секунду. К 21:30 понедельника спасатели получили более 300 звонков о сломанных деревьях и конструкциях крыш из-за сильного ветра.
Штормовой ветер на побережье Рижского залива в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 17.01.2022
Буря в Латвии ломает деревья, рвет провода и срывает крыши
По словам Лаймы Кристапсоне, пресс-секретаря страховой компании If, буря нанесла ущерб в размере нескольких тысяч евро. Сильный ветер повредил конструкции открывания ворот, срывал солнечные панели и крыши, а также валил деревья, которые падали на дома и автомобили.
"Один из инспекторов по страхованию имущества If, который работает в компании уже девять лет, признал, что не сталкивался с таким количеством заявлений, как за эти несколько дней, - сказала Кристапсоне. - Заявки приходят из разных уголков Латвии".
В страховую компанию BTA было подано более 120 заявок на компенсацию; убытки клиентов составляют более 200 000 евро.
Треть претензий связана с повреждением транспортных средств. Многие случаи произошли у магазинов - на автомобили падали рекламные щиты, фрагменты рам тележек и сломанные ветки деревьев. В одном случае ветка дерева упала на капот движущегося автомобиля, выбив фары и повредив кузов.
Штормовой ветер на побережье Рижского залива в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2022
Во время бури в Юрмале погибла женщина
По словам главы департамента маркетинга и связей с общественностью компании Элины Звейниеце, самым серьезным ущербом стал срыв кровельного покрытия павильона Рижского центрального рынка и двух других зданий в Риге - на бульваре Райня и на улице Сколас.
Страховая компания BALTA уже зарезервировала 200 000 евро на выплаты за ущерб, причиненный личному имуществу и автомобилям своих клиентов. Однако количество обращений растет с каждым часом, так что траты могут еще увеличиться.
"Ущерб нанесен как недвижимому имуществу, так и вещам и транспортным средствам. Чаще всего заявления связаны с повреждениями кровельного покрытия и разрушениями, вызванными сорванными из-за ветра батутами. Мы получили заявки и по нескольким более серьезным случаям, когда ветер разрушал большую часть крыши здания. Поваленная ветром сосна упала в сад клиента, повредив крышу, забор и электрические соединения. Пострадали и автомобили - один повредили сорвавшиеся с крыши кирпичи, другой - сорвавшийся навес. Подобных случаев в условиях сильного ветра были десятки", - говорит директор страхового возмещения BALTA Ингус Савицкис.
Лента новостей
0