Жилье мое драгоценное: что происходит с налогом на недвижимость в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovРайон Skanste, новостройки, недвижимость
Район Skanste, новостройки, недвижимость - Sputnik Латвия, 1920, 13.03.2021
Подписаться на
Любое жилье, находящееся в собственности простых латвийцев, является для них ценным активом. Все, что касается квартиры или индивидуального дома, очень волнует владельцев. На днях в этой сфере произошли очень важные правовые изменения

РИГА, 13 мар — Sputnik. Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к Уголовно-процессуальному закону, защищающие интересы добросовестного покупателя. Речь о том, когда купленная человеком недвижимость впоследствии может оказаться полученной преступным путем и может быть конфискована государством, пишет BВ.lv.

Согласно поправкам, впредь в таких ситуациях недвижимое имущество будет оставаться в собственности добросовестного покупателя, право которого на собственность закреплено в публичном регистре. А вот стоимость этого имущества будет взыскиваться с лица, совершившего преступление.

Из-за чего сыр-бор

В Латвии все чаще стала возникать юридическая ситуация, в которой человек, добросовестно купивший недвижимость, может ее лишиться, если выяснится, что продавец или один из предыдущих владельцев завладел имуществом незаконно.

Входная дверь в квартире многоэтажного жилого дома - Sputnik Латвия, 1920, 06.03.2021
Покупатели недвижимости в Латвии теперь под защитой закона

Публично прозвучала информация, что с такой ситуацией столкнулись видные представители латвийской культуры. Среди них оказались владельцы, чьи квартиры были арестованы, так как недвижимость была приобретена мошенническим путем при помощи поддельного завещания.

Арест собственности в одном из случаев произошел спустя два года после покупки, а само преступление случилось аж 10 лет назад, после чего квартира была дважды продана. В Земельной книге не было ни одной отметки о том, что собственность связана с каким-либо уголовным делом.

Нынешние поправки должны исключить подобные инциденты. Впрочем, это далеко не все, о чем следует волноваться собственнику жилья.

Кадастром по жителям

Недавно большой резонанс вызвала новость об изменениях в области налогообложения недвижимой собственности. Министерство юстиции и Государственная земельная служба разработали и передали на общественное обсуждение новый проект по расчету кадастровой стоимости, от которой зависит в том числе и налог на недвижимость. Нормы предусматривают, что с 1 января 2022 года "кадастр" для многих объектов вырастет.

Но если пересчитать кадастровую стоимость, не пересмотрев политику применения налога на недвижимость, некоторых латвийцев, а также некоторые предприятия ждет серьезный финансовый удар.

Вид Риги. Ратушная площадь - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2021
Как рынок недвижимости в Латвии пережил атаку пандемии в 2020 году

Так считают очень многие специалисты, включая представителей Минэкономики. Среди тех, кто пострадает сильнее всего, -  владельцы частных домов в Риге и ее окрестностях.

Земельная служба настаивает, что кадастровая стоимость (исходя из которой начисляется налог на недвижимость) должна быть приближена к реальной рыночной. Но если методика Земельной службы будет реализована на практике, это приведет к совокупному удорожанию недвижимой собственной в Латвии почти на 30 миллиардов евро.

Отраслевые негосударственные организации призывают пересмотреть методы оценки объектов. И возродить Консультативный совет по вопросам кадастровой стоимости.

Новая система расчета кадастровой стоимости недвижимости нанесет мощный удар по владельцам земли и зданий. Кроме того, могут пострадать и владельцы индивидуальных домов на хозяйской земле. А таких в Латвии примерно 300 тысяч.

Ранее глава Минюста Янис Борданс обещал не допустить взвинчивания налога на недвижимость. Министерство юстиции направило в министерство финансов предложение установить необлагаемый минимум для налога на недвижимость - 100 тысяч евро на каждое задекларированное лицо, а налог на землю под жилую застройку снизить с 1,5% до 0,3%.

Это решение позволит освободить от налога 90% владельцев квартир и домов. В министерстве финансов говорят: это популизм.

Нет худа без добра

На самом деле данный эпизод говорит о том, что жителям волей-неволей приходится изучать налоговую систему и учиться самостоятельно разбираться в тех сборах, которые относятся к недвижимости. То есть нет худа без добра.

Ежегодный налог на недвижимость в Латвии касается всех объектов собственности: квартиры, части многоквартирных комплексов, гаражи и подземные паркинги, подсобные помещения, земельные участки, коммерческие объекты.

Двор в спальном районе Риги, Зиепниекалнсе - Sputnik Латвия, 1920, 18.11.2020
Финальная распродажа перед закрытием: что ждет рынок недвижимости Латвии

Пример. Если вам принадлежит квартира, то по закону вы владеете долей от дома, в котором она находится (именно этот факт позволяет вам пользоваться общими территориями), и частью земли под комплексом. Если речь идет о новом доме, то, скорее всего, вы будете еще и собственником места на подземной стоянке. Следовательно, все эти объекты попадают под налогообложение.

Как рассчитывают налоги? Пока ставка составляет 0,2–3% от кадастровой стоимости объекта. Государственная земельная служба каждый год до января должна рассчитать и предоставить эту сумму, которая в большинстве случаев ниже рыночной цены собственности. Если вы приобрели объект в середине предыдущего года, налог определяют пропорционально периоду владения.

Для резидентов Латвии имеются льготы на рассчитанную сумму налога на недвижимость. Таким образом, финальная сумма налога может сильно разниться в зависимости от того, кто собственник и где находится объект. За один и тот же дом площадью 300 кв. м с прилегающим участком в 3000 кв. м можно платить как 3000 евро в год, так и 70 евро.

Оплати и спи спокойно

Теперь об оплате налога на недвижимость. В январе-феврале года, следующего за отчетным, местное самоуправление высылает собственнику объекта платежное уведомление на адрес прописки. Если владелец - иностранец, который не является резидентом Латвии, платежное поручение ему отправляют также по адресу прописки в родной стране.

Оплатить причитающийся налог можно одним платежом или разбив на четыре равнозначные суммы - по одной на квартал. Перечислить деньги можно как по реквизитам управления, так и используя локальный интернет-банкинг.

В случае длительной неуплаты местное управление имеет право обратиться в суд и потребовать продать объект на аукционе, чтобы из прибыли покрыть накопившийся долг.

И еще одна особенность. Если дом или квартира стоят больше 107 000 евро, ставки рассчитываются следующим образом:

- для первых 57 000 евро - 0,2%,

Недвижимость - Sputnik Латвия, 1920, 14.10.2020
Сделки с недвижимостью в Латвии подорожают: как на это повлияет новая страховка

- для вторых 50 000 евро - 0,4%,

- все, что свыше лимита, считают по ставке 0,6%.

После полученные цифры суммируют. В среднем для стандартной квартиры на 2-4 комнаты ежегодная сумма налога составляет от 100 до 500 евро.

Министр юстиции Латвии Янис Борданс заявил, что, скорее всего, в ближайшие четыре года налог на недвижимость не поменяется, а изменения в расчете налога могут вступить в силу в 2025 году.

По его словам, учитывая то, что в правительстве и Сейме не смогли договориться о новой политике в отношении налога на недвижимость, и зная, что практически кадастровая стоимость выросла начиная с 2012 года, там решили заморозить рост кадастровой стоимости.

И в отношении того времени министерство юстиции и Земельная служба будут тщательно работать, чтобы уточнить систему обработки и определения кадастровой стоимости, обещает министр.

Он отмечает, что в предложенном законопроекте вступление в силу новой базы кадастровой стоимости и соответствующие изменения в платежах налога на недвижимость переносятся на 2025 год. И до этого времени будет применяться нынешняя стоимость.

Льготы на рассчитанную сумму налога на недвижимость:

* 90% – для малоимущих лиц (только за тот период, когда человеку был присвоен этот статус);

* 50% (но не больше 427 евро) при наличии трех или более детей (включая приемных и на иждивении). При этом для всех детей и по крайней мере одного из супругов данный объект должен быть постоянным местом жительства. Собственником объекта может быть также один из детей;

* 50% для политически репрессированных лиц при условии, что в хозяйственных целях недвижимость не используют. Если часть здания отведена под хозяйственные нужды, льгота на эту часть не распространяется;

* есть также льготы в привязке к отдельным регионам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала