Эстония готова разместить 5 тысяч солдат сил быстрого реагирования НАТО

© Public domain / Defense Visual Information Distribution Service / U.S. Army / Staff Sgt. Steven M. ColvinЭстонские военнослужащие во время учений на полигоне Тапа, 16 февраля 2016 года
Эстонские военнослужащие во время учений на полигоне Тапа, 16 февраля 2016 года  - Sputnik Латвия, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прибалтика на фоне предложений РФ в области безопасности, включающих пункт об отказе от создания военных баз в постсоветских странах, напротив, заявляет о необходимости расширить присутствие союзников
РИГА, 17 янв — Sputnik. Эстония готова к расширению присутствия контингента НАТО, страна готова разместить до 5 тысяч солдат сил быстрого реагирования вместо нынешних 1200 солдат батальона альянса, сообщил канцлер министерства обороны Кусти Сальм в интервью ERR.
"Мы четко видим, что в плане политики сдерживания Балтийский регион следует укрепить. Есть четкие планы, как это сделать в случае необходимости... В Эстонии все готово на случай прибытия сил быстрого реагирования НАТО численностью до пяти тысяч человек", - сказал он.
Рар: почему в НАТО обязаны пойти на уступки России по безопасности? - Sputnik Латвия, 1920, 16.01.2022
Видео
Рар: почему в НАТО обязаны пойти на уступки России по безопасности?
Он отметил, что на базе в Тапа можно принять союзников, складировать оборудование, оружие и раздавать его подразделениям. По его словам, без крыши над головой никто не останется: если мест не хватит в казармах, военных можно разместить в специальных контейнерах и палатках. Казармы могут быть построены позже, если станет ясно, что союзникам нужно будет задержаться в Эстонии.
Заявления о том, что странам Балтии, возможно, необходимо увеличить присутствие военных НАТО на своей территории, начались на фоне переговоров России и США, а также на уровне Совета Россия - НАТО, где обсуждались российские предложения в сфере безопасности. Они, в частности, включают требование предоставить юридические гарантии отказа от дальнейшего расширения альянса на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз на территории постсоветских государств.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью CNN заявил, что Россия много лет наблюдала "постепенное вторжение НАТО на украинскую территорию со своей инфраструктурой, инструкторами, оборонительными и наступательными вооружениями". "Это приблизило нас к красной линии, к ситуации, с которой мы больше не могли мириться", - сказал Песков. Он отметил, что именно ситуация вокруг Украины заставила Россию выдвинуть свои предложения по безопасности.
Пресс-конференция главы МИД РФ С. Лаврова - Sputnik Латвия, 1920, 14.01.2022
Лавров: ответ РФ в случае отказа США гарантировать нерасширение НАТО может быть разным
"И это было главной причиной, по которой президент Путин сказал: "Ребята, для нас это – реальная угроза". И это реальная угроза стабильности и безопасности в Европе и европейской архитектуре безопасности", – заявил Песков.
Он отметил, что НАТО в 90-х дала гарантии нерасширения на восток, но они не были закреплены юридически.
"Все это началось с началом 90-х, когда произошло объединение Германии и когда на тот момент Советский Союз и бывший тогда советским лидером [Михаил] Горбачев согласились с этим. Было обещание с американской стороны, которое, к сожалению, не было зафиксировано в юридически обязывающем документе. Однако была гарантия, что НАТО никогда не будет расширять свою военную инфраструктуру или политическую инфраструктуру на восток", – сказал Песков.
Однако обещания не были выполнены, и инфраструктура НАТО постепенно приближается к границам РФ. "Соединенные Штаты начали развертывать различные системы вооружений, различные пусковые системы и так далее все ближе и ближе к нашим границам с каждым годом. Все это привело к ситуации, когда мы стали чувствовать угрозу от этого, и наша национальная безопасность оказалась под угрозой", – подчеркнул Песков.
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 13.01.2022
Ринкевичс оценил влияние переговоров России и НАТО на Латвию
В свою очередь, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил в интервью канадскому телеканалу CBC, что НАТО не согласится с тем, что альянс должен вывести военных из стран, которые присоединились к нему с 1997 года. "Союзники по НАТО не могут поступиться абсолютно ключевыми принципами европейской, национальной безопасности: фактом, что каждая страна выбирает свой собственный путь - хочет она или нет быть членом такого альянса, как НАТО ... Также мы не можем согласиться с тем, что у нас не должно быть солдат НАТО во всех странах, которые присоединились к НАТО с 1997 года", – заявил Столтенберг.
Он отметил, что при таком развитии событий половина членов альянса не будут защищены военными НАТО и станут "членами второго ряда".
При этом он указал, что НАТО готова обсуждать меры по сокращению вооружений, в том числе ядерных.
"Мы готовы участвовать в сбалансированных, верифицируемых мерах по сокращению вооружений – обычных и ядерных ракет, а также во многих других мерах, которые будут полезны для России и для НАТО", – сказал Столтенберг.
Лента новостей
0