Никому не нужны? Как выживают бездомные животные на улицах Риги

© Sputnik / Natalia Seliverstova / Перейти в фотобанкБездомная кошка
Бездомная кошка - Sputnik Латвия, 1920, 16.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зима — самое непростое время в городах для оказавшихся на улице домашних кошек, собак, а также покалеченных птиц; корреспондент Sputnik Латвия узнал от неравнодушных людей, как этих животных спасают
РИГА, 16 янв — Sputnik, Евгений Лешковский. Нередко приходится слышать, что уличные животные всегда найдут возможность спастись от холода , в отличие от бездомных людей, например, заберутся в подвал к теплым трубам или спрячутся под капот машины и будут ждать, пока какая-нибудь сердобольная бабушка вынесет им в мисочке чего перекусить. Но, увы, слишком часто на улице случаются трагедии, и эти животные не выдерживают морозного времени и мучительно погибают.
Собака по кличке Моника гуляет на улице в Новосибирске - Sputnik Латвия, 1920, 01.01.2022
Владельцы собак в Риге теперь обязаны платить за отлов и содержание бродячих животных
Зимой, наверное, все СМИ Латвии напоминают людям, чтобы те думали о бездомных животных, ставили им мисочки с теплой водой, приносили еду, а если есть возможность, даже устанавливали на улице у заборов многоэтажек что-то вроде домиков с теплыми наполнителями, где животные могут отогреть замерзающие лапы и хвосты. Этим, кстати, занимается в Риге несколько частных организаций по договоренности со столичными властями и домоуправлениями , как, например, Kaku iela ("Кошачья улица").

Наталья, которой не все равно

Ранее мы уже рассказывали об очень доброй рижанке Наталье, которая вылечила и приютила немало бездомных кошек. За три десятка лет через ее добрые руки прошло 23 котика, из которых теперь постоянно в ее квартире живет шесть хвостатых питомцев, главный из которых матерый кот Кутузов с непростой судьбой и железной волей.
Вот история, как в ее доме в свое время оказалась кошечка Филя и прожила там одиннадцать лет:
- Как-то раз я торопилась на работу – в аптеку, шла по улице Бривибас и вдруг услышала из подвального приямка какой-то писк. Вначале я подумала, что это птичка туда провалилась. Заглянула в этот приямок и мне вначале действительно показалось, что там лежит какой-то взлохмаченный птенец. И только потом стало ясно, что это – совсем крошечный котенок. Я побежала на работу, а уже на обратном пути снова подошла к этому месту и увидела, что какой-то молодой человек пытается извлечь на поверхность бедное крошечное пищащее создание. Этим человеком оказался Артем из ближайшего дома, который пытался вытащить котенка чем-то вроде сетки, а до этого подкармливал его какими-то блинами и еще давал воду, ведь зверек в этом приямке сидел уже три дня – и никак его не удавалось достать, поскольку там глубина почти метра два и очень тяжело пролезть. Я вначале обратилась за помощью в полицию, потом к пожарным, и в итоге общими силами мы достали это крошечное создание на поверхность. Я его уже у себя дома отмыла, отпоила, откормила и оставила у себя жить, хотя в квартире уже было нескольку усато-хвостатых созданий.
Приют для бездомных животных - Sputnik Латвия, 1920, 21.11.2021
Крупный пожар в приюте для животных в Латвии: зоозащитники просят о помощи
Наталья – вообще удивительной доброты человек и готова помогать всем, кто попал в сложную жизненную ситуацию. До того дошло, что она просит не указывать в публикации не только ее адрес, но даже – район, где живет, поскольку люди очень часто побрасывали ранее к ее дому бездомных котиков, зная, что Наталья их обязательно возьмет к себе или куда-то пристроит, что она, кстати, и делала, и не могла оставить животных на улице .

Люди, оставайтесь людьми

Другой добродушный человек, с очень большим сердцем , - диспетчер приюта Ulubele близ Риги Илзе Джонсоне, которая помогает бездомным животным.
Недавно она сама подобрала на улице кота, чтобы тот не погиб от холода и голода. Вначале она его просто подкармливала, а потом поняла, что этого недостаточно – и забрала несчастное животное к себе домой, где и так коты уже квартировали.
Этот приют – одно из самых известных мест в Латвии, куда люди чуть что – отдают животных, которые им стали ненужны.
- И Вот, что я вижу: однозначно, в последнее время стало больше людей с каменным сердцем. Это же что у человека должно быть с душой и в голове, если он теперь в самое морозное время берет и из дома выбрасывает своего кота. Нет, не пристраивает его в другую квартиру через знакомых, если сам его больше не может у себя держать по тем или иным причинам, не отдает нам, а просто выставляет в коробке на снег – на верную гибель. А потом уже другие люди его находят и везут к нам в приют. Однако наш приют ведь тоже не безразмерный, он не в состоянии принять всех подброшенных животных. Приют рассчитан на 300 кошек и примерно пару сотен собак, - рассказывает Илзе Джонсоне .

Сломанное крыло

Другая уважаемая рижская организация - Draugu sparns ("Крыло друзей"), ее представитель Александр рассказал Sputnik Латвия:
Сотрудники пожарной охраны спасают кошку - Sputnik Латвия, 1920, 04.10.2021
Латвийские спасатели рассказали о попавших в беду животных
- Так получается, что зимой уже все привыкли говорить о помощи бездомным котам и собакам, а вот о птицах думают меньше всего. Тем не менее, им тоже очень часто нужна помощь: их могут обтрепать другие более хищные птицы, звери вроде хорьков или лис, наконец, машина может сбить, в итоге птицы погибают. Однако, находятся добрые люди, которые подбирают пострадавших птиц, относят в ветеринарные клиники, где их какое-то время держат, а потом обычно отдают нам. У нас специалисты-орнитологи их лечат, а потом уже здоровых отпускают на свободу. К примеру, прошлой зимой через нашу организацию прошло более 800 птиц. И в этом году, думаю, будет не меньше.
Жителям Риги хочу сказать, что с их стороны помощь может заключаться, например, в кормлении пернатых, но только ни в коем случае не белым хлебом, поскольку он птицам исключительно вреден, они от него умирают – от заворота кишок. Хотите подкормить птиц – купите им специальный корм в зоомагазине, или в крайнем случае какие-то зерна в обычном магазине, также подойдут мелкие кукурузные и овсяные хлопья.
Люди, оставайтесь людьми, думайте о братьях меньших, и тогда, глядишь, у самих в жизни проблем меньше будет: всем в этом мире воздается по заслугам – помните об этом…
Животные возле елки - Sputnik Латвия, 1920, 12.01.2022
Поставщик энергии дал совет британцам: попрыгайте и обнимите собаку
Лента новостей
0