Латвийские спасатели рассказали о попавших в беду животных

© Sputnik / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкСотрудники пожарной охраны спасают кошку
Сотрудники пожарной охраны спасают кошку - Sputnik Латвия, 1920, 04.10.2021
Подписаться на
Спасатели призывают следить за домашними животными и не вызывать пожарных в случаях, когда нужен ветеринар
РИГА, 4 окт — Sputnik. Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) за девять месяцев в этом году помогла 758 попавшим в беду животным, сообщается на сайте службы.
Чаще всего пожарные помогали пострадавшим в опасной ситуации домашним животным - в 391 случае, а в 334 - диким животным и птицам.
Помощь спасателей была необходима как в сельской местности (в 356 случаях), так и в Риге (228 случаев). Однако и в большом городе проблемы создают не только домашние животные, но и лесные животные, например змеи и лисы.
Чаще всего в безвыходное положение попадали кошки – в этом году уже 333 раза спасатели отправились на помощь котам, которые не могли спуститься с дерева, застряли в трубах, вентиляционных шахтах и колодцах.
В 223 случаях были спасены лебеди, голуби, ласточки, чайки, утки, аисты, дрозды, ястребы, вороны, воробьи и другие птицы, которые попали в беду, например, залетели в вентиляционную шахту или не могли выбраться из рыболовных снастей.
В 57 случаях помощь была необходима собакам. В общей сложности 57 раз были спасены лоси, барсуки, бобры, тюлени, ежи, ондатры, куницы и олени. 54 раза спасатели вызволяли змей, которые находились в зданиях и дворах.
Латвийская Национальная Опера - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2021
В окне Латвийской оперы застряла ондатра
В сельских регионах часто спасатели приходили на помощь крупному домашнему скоту, который, например, застрял в грязи, попал в колодцы или ямы. Иногда их не удалось бы спасти без помощи людей с тракторной техникой.
ГПСС напоминает, что жители должны присматривать за своими домашними животными, чтобы они не пострадали. Например, жителям необходимо думать о том, не создаст ли полуоткрытое окно опасную ситуацию для кошек.
Стоит отметить, что пожарные не ходят на любые вызовы, требующие помощи животных: в случаях, когда животное заболело или травмировано, ему может помочь только ветеринар. Пожарные могут помочь в ситуации, из которой животное не может выбраться самостоятельно, и его здоровье или жизнь находятся под угрозой.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала