Уличное освещение разоряет города Эстонии

© Pixabay /crew2139Вид на ночной Таллин, Эстония
Вид на ночной Таллин, Эстония - Sputnik Латвия, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
Расходы городов на уличное освещение за последний год выросли в несколько раз
РИГА, 14 янв — Sputnik. Некоторые самоуправления Эстонии подумывают об отключении уличного освещения ради экономии средств, передает Sputnik Meedia.
Как сообщил советник Союза городов и волостей Эстонии Калле Тоомет, данная мера может затронуть тротуары и велодорожки за пределами населенного пункта, которые используются не так активно. Причина такого решения - резкий рост цен на энергоносители, из-за которого выросли затраты самоуправлений.
Животные возле елки - Sputnik Латвия, 1920, 12.01.2022
Поставщик энергии дал совет британцам: попрыгайте и обнимите собаку
Во времена финансового кризиса 2008 года фонари в Таллине горели лишь на некоторых улицах или их включали позднее. Возвращаться к этой практике в городе не планируют.
"Для нас в приоритете безопасность движения как на тротуарах, так и на проезжей части", — заявил вице-мэр Таллина Владимир Свет.
При этом уличное освещение обходится городу недешево. В 2019 году Таллин потратил на электричество почти 2 миллиона евро, в 2020 году благодаря более льготной цене эта сумма была меньше — 1 миллион 400 тысяч евро. В прошлом году она составила уже 3 миллиона 300 тысяч евро.
"Если взять среднее за два года, то повышение составляет 83%, а если сравнить только с прошлым годом, то 152%. Такое повышение является большой проблемой для бюджета Таллина", — признал столичный вице-мэр.
Ни одного фонаря пока не выключили и в Тарту. При этом счет за декабрь за электричество для города составил 241 тысячу евро, тогда как год назад расходы были на уровне 96 тысяч евро. Большая часть расходов на электричество связана с уличным освещением.
Мероприятие, посвященное 80-летию расстрела евреев в Румбуле. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 12.01.2022
Кто должен поддержать замерзающих пенсионеров? Кариньш знает ответ
На этой неделе правительство Эстонии не утвердило никаких новых мер поддержки населения в связи с повышением цен на энергоносители, но глава эстонского кабмина Кая Каллас заявила, что правительство при необходимости готово изменить меры поддержки жителей страны и обсудить их на следующей неделе.
В настоящее время в Эстонии действует программа компенсации счетов за электроэнергию, газ и отопление для домохозяйств. Право на компенсацию имеют люди, чей месячный доход не превышает 1126 евро, для семей с двумя детьми — 2365 евро. Компенсация выплачивается за электроэнергию, счет за которую превышает 12 центов за киловатт-час. Максимальный размер возмещения — 500 евро.
Всего в Эстонии около 380 тысяч домохозяйств, нуждающихся в компенсации расходов на газ, электричество и отопление. Им помогут оплатить счета за период с сентября 2021 по март 2022 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала