Латвийские самоуправления не могут сами помочь замерзающим людям

CC BY 2.0 / Images Money / Heating BillРадиатор отопления и банкноты евро
Радиатор отопления и банкноты евро  - Sputnik Латвия, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
Премьер-министр Кришьянис Кариньш предложил самоуправлениям самим искать способы поддержки жителей, которые не могут платить за отопление
РИГА, 14 янв — Sputnik. Решение о помощи людям, пострадавшим от резкого роста цен на энергоносители, необходимо найти в течение двух недель, заявил глава Союза самоуправлений Гинтс Каминскис в интервью Latvijas Radio.
По данным Латвийского союза самоуправлений, в этом отопительном сезоне у более чем 40% жителей Латвии могут возникнуть проблемы с уплатой счетов. При этом, поскольку рост цен на отопление связан в первую очередь с ростом цен на газ, в самоуправлениях, которые используют гранулы или щепу, счета не такие высокие, как в самоуправлениях, где топят газом.
Животные возле елки - Sputnik Латвия, 1920, 12.01.2022
Поставщик энергии дал совет британцам: попрыгайте и обнимите собаку
По мнению премьер-министра Кришьяниса Кариньша, самоуправления, в которых счета за отопление заметно выросли, сами должны найти возможность поддержки своих жителей, особенно пожилых людей, с учетом того, что именно решения самоуправления привели к такой ситуации.
Каминскис подчеркнул, что ни поставщики тепла или электроэнергии, ни муниципалитеты не были готовы к такому резкому скачку цен.
По его словам, существует большая вероятность того, что предприятия по производству тепла в муниципалитетах будут парализованы по причине неспособности потребителей оплачивать их услуги. В то же время в Союзе самоуправлений считают, что необходимо найти поддержку и для сильно пострадавших домохозяйств, где 10% от общего дохода тратится на оплату энергии.
Каминскис отметил, что "комплексное решение" для помощи тем, кто сильно пострадал от роста цен на энергоносители, должно быть найдено в течение двух недель, а самоуправления не в состоянии компенсировать населению рост цен из собственных средств. На следующей неделе Каминскис встретится с премьер-министром и надеется на поддержку правительства.
Счетчик учета электроэнергии  - Sputnik Латвия, 1920, 13.01.2022
Компенсаций за электроэнергию не будет: Сейм отклонил предложение
Председатель Латвийской федерации пенсионеров Айя Барча считает, что из-за высоких цен на отопление пострадает половина всех пенсионеров Латвии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала