Дана Рейзниеце-Озола: я бы не стала политиком без шахмат

© Facebook / European Team Chess ChampionshipДана Рейзниеце-Озола на командном чемпионате Европы по шахматам
Дана Рейзниеце-Озола на командном чемпионате Европы по шахматам - Sputnik Латвия, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
Шахматы в Латвии на профессиональном уровне недофинансированы, поскольку это не олимпийский вид спорта, а вот обучение детей поставлено очень неплохо
РИГА, 14 янв — Sputnik. Очень хорошо, что Латвия сохранила кружки, секции, художественные и музыкальные школы, потому что они помогают людям самого разного происхождения добиваться успехов, сказала экс-министр финансов, а ныне управляющий директор Международной шахматной федерации (FIDE) Дана Рейзниеце-Озола в передаче "Действующие лица" на Латвийском радио 4.
До последнего времени Рейзниеце-Озола являлась сильнейшим игроком Латвии среди женщин. Впервые она заявила о себе в 14-летнем возрасте, став вице-чемпионкой мира в категории U-14, а через год выиграла взрослый чемпионат Латвии. В 17 лет Дана Рейзниеце-Озола взяла титул чемпионки Европы среди девушек (U-18) и стала второй в мире. В 1999 году одержала победы во всех партиях чемпионата Латвии, показав лучший результат за всю историю турнира, в 2001-м получила звание гроссмейстера. Неоднократно представляла Латвию на шахматных олимпиадах.
В начале этого года Рейзниеце-Озола приняла решение сложить депутатский мандат ради работы в FIDE.
Министр финансов Латвии Дана Рейз­ни­е­це-Озо­ла - Sputnik Латвия, 1920, 04.01.2021
Дана Рейзниеце-Озола сложила мандат и будет работать с Дворковичем в ФИДЕ
По ее словам, люди, представляющие Международную шахматную федерацию как российскую организацию, живут понятиями 1960-х, когда космос и шахматы нужны были большим державам, чтобы показать свое интеллектуальное превосходство друг над другом.
"FIDE — международная организация. У нас 199 стран-членов. Они наши основные клиенты, они создают повестку дня. Да, у нас президент из России. Но вот даже в правлении у нас столько разных людей — из Китая, из Катара, из Латвии, из России, из Израиля, из Канады… Вот недавно проводился матч на первенство мира — Ян Непомнящий из России, Магнус Карлсен из Норвегии. Магнус Карлсен выиграл. Играли мы в Дубае в рамках Expo 2020 (точнее, они играли, а мы поддерживали). Это же битва мощнейших умов, это всегда интересно!" — считает Рейзниеце-Озола.
Однако ей самой сейчас интереснее даже не профессиональные шахматы, а социальные проекты FIDE, которыми она также занимается, поскольку они дают возможность расширить аудиторию шахмат и несут гуманитарный смысл.
"Я верю, что таким образом мы можем вынести шахматы за пределы шахматного мира. Он чудесный, красивый, но он очень узкий. Если мы хотим больше интереса к нашему виду спорта, больше финансирования, мы должны делать разные вещи", — считает она.
Шахматы  - Sputnik Латвия, 1920, 06.08.2021
Мат в два хода. В Британии и США решили сделать шахматы толерантными
Среди них — обучение шахматам заключенных в тюрьмах. Или беженцев. В частности, в феврале Рейзниеце-Озола поедет в один из африканских лагерей для беженцев, где в этом году будут учить детей шахматам.
"Это для них не только развлечение, но и может стать их профессией в будущем. Это им дает ощущение, что они принадлежат большой семье. А если у тебя нет своего дома и ты в чужой стране, это ощущение очень важно. И это важно для девушек — чтобы они могли бороться с мальчиками", — объясняет она смысл подобных миссий.
По ее мнению, шахматы в Латвии на профессиональном уровне недофинансированы, поскольку это не олимпийский вид спорта. А вот обучение детей поставлено очень неплохо - Рижская шахматная школа проводит большую и важную работу, организуя не только занятия в своем основном здании, но и кружки в школах.
"Это постсоветское наследие, но мне очень нравится, что мы за время независимости не разрушили систему школ [секций и кружков] для спорта, искусства и музыки. Это надо сохранять, развивать, потому что это позволяет [детям и молодежи] развивать таланты и достигать высот. В том числе и мне, которая происходит из маленького городка, из не очень богатой семьи. Я бы не стала министром финансов и не стала политиком, если бы у меня в жизни не было шахмат. Они открыли двери",— заключила Рейзниеце-Озола.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала