Мат в два хода. В Британии и США решили сделать шахматы толерантными

© pixabayШахматы
Шахматы  - Sputnik Латвия, 1920, 06.08.2021
И не важно, что ломаются не только все известные дебюты, но и представление о шахматном дебюте вообще. Тут представления об олимпийских принципах ломаются - и ничего
А ведь мы всего лишь шутили, когда предполагали, что биэлэмизация западной жизни с коленопреклонениями и прочими умилительно-уничижительными штучками вскоре и до шахмат доберется. Но они совсем шуток не понимают, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Ладно британские ученые. Так и американцы туда же.
Хотя если учесть, что Black Lives Matter открыли американцы, еще не известно, кто из них больше британский ученый. Ну как-нибудь договорятся о приоритете, когда будут делить шнобелевскую премию за этот новый толерантный бред.
Исследователи из Королевского колледжа Лондона и Нью-Йоркского университета нашли шахматы слишком неуважительными по отношению к черным. Вот и решили "устранить несправедливое преимущество белых", которые, дескать, потому и выигрывают чаще, что начинают. Так уж и быть, говорят, пусть они делают эти свои стартовые е2 - е4, коль Индия придумала такие правила еще до появления Вест-Индии и ее рабства. И, тем более, до появления BLM.
Но черные, чтобы ликвидировать отставание и исключить расовое превосходство противника, пойдут два раза подряд. Потом белые – тоже дважды. И лишь после этого игра вернется в традиционное русло.
И не важно, что ломаются не только все известные дебюты – шедевры шахматной мысли, но и представление о шахматном дебюте вообще. Тут представления об олимпийских принципах ломаются – и ничего. А эту древнейшую игру и прежде пытались использовать как первую древнейшую – подстроить, кто под себя, кто под обстоятельства. Есть макси-шахматы, мини-шахматы, шахматы Фишера, шахматы Капабланки, шахматы на троих. И даже шахматы, в которых черные вслед за начальным ходом белых ходят дважды, тоже есть. Они называются прогрессивными.
Только не в том смысле, что передовые. А потому что предусматривают прогрессию. После двух ходов черных белые делают три, затем черные – четыре. И так далее. При этом классика всегда оставалась неприкасаемой.
Тут же претензия уже и на ее официальный передел. Достаточно скромный, поскольку могли бы вообще запретить белым бить, потому что жизни черных имеют значение, и добавить этих самых черных фигур, как добавляют их теперь везде, потому что черные не пешки. Но настойчивый. Идея, как они это называют, "честных шахмат" будет уже 17 августа представлена на международной игровой конференции в Копенгагене.
Мобильный телефон - Sputnik Латвия, 1920, 13.07.2019
Чемпиона Латвии по шахматам на турнире поймали в туалете с телефоном
Конечно, ее отвергнут. Но и гендерно-нейтральная чернокожая фея в "Золушке" появилась не сразу. Кстати, о гендерах. С буквами на шахматном поле тоже надо что-то делать. К "Б" и "Г" вопросов нет. А где "Л"? Где "Т"? Где, наконец, "К", потому что правильно это теперь величать ЛГБТК+? Хотя "+" есть – так обозначается шах. Но если белые начинают и пропускают черных – это всей игре сразу мат в два хода и в одно слово. Не случайно же в записи партий он идет под значком "х".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский