Дана Рейзниеце-Озола сложила мандат и будет работать с Дворковичем в ФИДЕ

© Sputnik / Тьерри Монасс / Перейти в фотобанкМинистр финансов Латвии Дана Рейз­ни­е­це-Озо­ла
Министр финансов Латвии Дана Рейз­ни­е­це-Озо­ла - Sputnik Латвия
Депутат Дана-Рейзниеце-Озола будет работать с Аркадием Дворковичем в Международной шахматной федерации

РИГА, 4 янв - Sputnik. Депутат Сейма Латвии от Союза "зеленых" и крестьян Дана Рейзниеце-Озола приняла решение сложить мандат, поскольку согласилась занять пост управляющего директора и заместителя президента Международной шахматной федерации (FIDE), сообщила сама политик на странице в Facebook.

По словам Рейзниеце-Озолы, новая должность не потребует переезда из Латвии. Также она останется членом СЗК.

"Новый год принес большие перемены в мою жизнь - я приняла предложение занять должность управляющего директора и заместителя председателя правления Международной шахматной федерации FIDE. Это организация объединяет 190 стран, десятки миллионов спортсменов. Это самая крупная и влиятельная шахматная организация в мире. Это предложение - очень высокая оценка не только для меня лично, но и для Латвии и шахматных традиций нашей страны" – говорится в сообщении Даны Рейзниеце-Озолы.

По ее словам, она решила сложить мандат депутата, чтобы полностью посвятить себя работе в FIDE.

Парламентарий поблагодарила избирателей за доверие, отметив, что последние 10 лет ее профессиональной жизни связаны с политикой. Среди своих достижений Рейзниеце-Озола указала открытие газового рынка, регулирование сферы быстрых кредитов, отмену налога на реинвестированную прибыль и снижение уровня теневой экономики.

Согласно данным на официальном сайте ФИДЕ, Рейзниеце-Озола в новой должности предстоит отвечать за административные и финансовые вопросы организации, а также контролировать работу большинства комиссий. Основным направлением работы станет включение шахмат в образование.

Главой ФИДЕ с 2018 года является Аркадий Дворкович.

Последние десять лет Рейзниеце-Озола активно работала в политике. За это время она была министром экономики (2014-2016), а с 2016 по 2019 гг. возглавляла министерство финансов Латвии.

Рейзниеце-Озола до последнего времени являлась сильнейшим игроком Латвии среди женщин. Впервые она заявила о себе в 14-летнем возрасте, став вице-чемпионкой мира в категории U-14, а через год выиграла взрослый чемпионат Латвии. В 17 лет Дана Рейзниеце-Озола взяла титул чемпионки Европы среди девушек (U-18) и стала второй в мире. В 1999 году одержала победы во всех партиях чемпионата Латвии, показав лучший результат за всю историю турнира, в 2001-м получила звание гроссмейстер. Неоднократно представляла Латвию на шахматных Олимпиадах, неизменно выступая на первой доске.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский