"Заблокировали банковские карты": как в Латвии из-за штрафа стать неплатежеспособным

© Pixabay / jarmolukБанковская карта
Банковская карта - Sputnik Латвия, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Специалист по общественным отношениям и генсекретарь Латвийской федерации бадминтона Кристианс Розенвалдс рассказал поучительную историю о том, как забыл заплатить штраф за превышение скорости и к чему это привело
РИГА, 13 янв — Sputnik. На своем личном опыте специалист по общественным отношениям и генсекретарь Латвийской федерации бадминтона Кристианс Розенвалдс прочувствовал, как работает система судебных исполнителей и финансовых учреждений в Латвии. Негативными впечатлениями он поделился в Facebook, сопроводив текст картинкой с надписью "Государственный рэкет".
"В то время, как в мире и в Латвии существует переживание по поводу потенциальной агрессии России, я вижу куда большую угрозу для существования нашего государства во внутренней агрессии, деградации политической элиты, противоречивых и абсурдных решений во время COVID-19", - начинает свой рассказ Розенвалдс.
По его словам, на этой неделе ему самому пришлось пережить ситуацию, которая доказывает, что государственная система может работать как рэкет, подталкивая людей бороться против государства, а не быть патриотом.
Все началось с того, что Розенвалдсу во вторник вечером позвонила Диана Гайлума и сообщила, что она не может расплатиться в магазине Lidl. В этой постыдной ситуации ей пришлось отказаться от покупок прямо на кассе, так как на банковской карточке отсутствовали деньги.
Звонок в банк Citadele немного прояснил ситуацию. Оказалось, что банковская карта заморожена в связи с принудительным взысканием от имени судебного исполнителя Индры Андреевой. Речь шла о двух отдельных делах - каждое суммой по 87,92 евро.
Вечером во вторник дозвониться до судебного исполнителя Кристиансу не удалось, зато удалось узнать, что две другие его карты в банках Swedbank и Luminor тоже заблокированы.
"Бросил все начатые дела, побежал в местное отделение Латвийской почты, поскольку, может, там какое-то заказное письмо на мое имя пришло во время праздников. И действительно - пять однообразных писем от Индры Андреевой… Три из них были отправлены 21 декабря, до Рождества, и еще два 29 декабря", - описывает события мужчина. Все письма касались штрафов за превышение скорости в 2021 году, все пять - по 40 евро.
Ранее накопившиеся штрафы он оплачивал раз в год во время прохождения техосмотра в феврале. Поэтому и в этот раз не спешил, намереваясь сделать это как и прежде. Однако теперь у Кристианса Розенвалдса появились вопросы.
"Во-первых, действительно ли в то время, когда кругом деньги "разбрасываются с вертолета", у нас такая плохая финансовая ситуация, что с взысканием штрафов нужно так спешить? Кому нужна эта спешка в 30 дней?" - недоумевает автор.
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия, 1920, 30.09.2021
Нарушение ПДД и обманы в декларациях: восемь депутатов Сейма получили штрафы
Во-вторых, генсекретаря Латвийской федерации бадминтона волнует вопрос, выглядит ли адекватным тот факт, что письма отправлялись 21, 28 и 29 декабря? То есть когда и почта перегружена, и люди уезжают на праздники.
"А если бы я на все это время уехал за границу или в деревню? Срок исполнения 4 января, а иначе "будет применено принудительное взыскание", - отмечает Кристианс.
В-третьих, в электронной базе ЦСДД штрафы заплатить можно одним платежом, в то время как судебный исполнитель присылает каждый отдельно и на каждый нужно заплатить пошлину. В-четвертых, почему информация о штрафах на электронную почту приходит, а сообщение о действиях судебного исполнителя и передачи ему для исполнения - нет?
"И еще пятый вопрос о банках. У меня три банковских счета, соответственно в Citadele, Swedbank и Luminor. Заблокированы были все три, в том числе и мои платежные карты. Не знаю почему, но именно Citadele был оставлен единственным, через который я смог сделать платеж, но реально и это было невозможно, потому что к счету был привязан овердрафт", - отмечает специалист по общественным отношениям.
С остальными банковскими счетами нельзя было совершить никаких операций. Искусственно была создана ситуация, когда человек на ровном месте стал неплатежеспособным, полагает Кристианс. Деньги есть, а платить не можешь.
"У меня все закончилось хорошо, потому что побуждал себя не поддаваться эмоциям и сохранять холодный разум, хотя руки интуитивно искали бейсбольную биту и зажигательную смесь… Утром сначала позвонил в Swedbank, использовал возможность дать устное распоряжение позволить оплатить со своего счета штраф. Вместо 200 евро расстался с 398,97. Да, чувствую себя ограбленным государством на 198,97. Но помню и учение еврейского народа, что проблема, которую можно решить деньгами, не проблема… Главное, что для меня лично все закончилось хорошо. Но есть возможность других предупредить и актуализировать такие вопросы", - резюмировал автор.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала