Готова ли РФ взять на себя транзит белорусских удобрений? Песков ответил на вопрос

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанк"Беларуськалий" остановил работу половины рудников
Беларуськалий остановил работу половины рудников - Sputnik Латвия, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Россия "не бросит" Беларусь, против которой введены санкции, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
РИГА, 13 янв — Sputnik. Беларусь является партнером России, и Москва ее не бросит, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, готова ли РФ взять на себя транзит белорусских удобрений после отказа Литвы перевозить груз с февраля и не опасается ли американских и европейских санкций в этой связи, передает РИА Новости.
"Я оставлю без ответа ваш вопрос, чувствительная субстанция. Белоруссия - наш партнер, и мы ее не бросаем и не бросим", - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос журналистов.
Он также не стал говорить о том, планируется ли обсуждение данной проблемы на высшем уровне.
Локомотив на фоне Вильнюсского железнодорожного вокзала - Sputnik Латвия, 1920, 12.01.2022
Правительство Литвы решило разорвать контракт Lietuvos geležinkeliai с "Беларуськалием"
Ранее сообщалось, что правительство Литвы 12 января утвердило принятое в декабре заключение комиссии по проверке сделок стратегических предприятий, что договор между Литовскими железными дорогами и "Беларуськалием" не отвечает интересам национальной безопасности, поэтому должен быть расторгнут.
Напомним, 8 декабря в силу вступили санкции США в отношении "Беларуськалия", но транзит удобрений этого производителя через Литву не остановился, поскольку белорусское предприятие еще в ноябре произвело авансовые платежи за железнодорожные перевозки. Хотя санкции США напрямую не применяются к транзиту удобрений, Lietuvos geležinkeliai искали способы вернуть аванс, перечисленный за транспортировку удобрений в январе-феврале 2022 года, и расторгнуть договор с белорусской компанией, поскольку США являются партнерами Литвы и попытка уйти из-под санкций несет для Вильнюса репутационные риски.
При этом в Lietuvos geležinkeliai ранее заявляли, что, если компания расторгнет договор с "Беларуськалием" раньше срока, другая сторона может потребовать возмещения потерянных доходов. "Если суд удовлетворит хотя бы часть такого иска, Lietuvos geležinkeliai грозит банкротство", - указывал глава компании Мантас Бартушка, который покинул пост 3 января. По его словам, определенную защиту в судах Lietuvos geležinkeliai могло бы обеспечить принятие государством закона о запрете транзита удобрений "Беларуськалия" через Литву.
Правительственная комиссия по проверке сделок стратегических предприятий 21 декабря объявила, что договор Литовских железных дорог с "Беларуськалием" и изменения в нем представляют угрозу для безопасности страны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала