Латвия закупила в январе более 500 тонн проверенного новосибирского гороха

CC0 / pixabay / Горох
Горох - Sputnik Латвия, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Латвия в первые дни января импортировала из Новосибирской области горох
РИГА, 12 янв — Sputnik. Латвия с начала года импортировала 525 тонн продовольственного гороха из Новосибирской области, сообщается на сайте управления Россельхознадзора по региону.
С начала января инспекторами управления оформлено 80 фитосанитарных сертификатов для отправки с территории Новосибирской области зерновой продукции общим объемом 5010 тонн.
Так, в Беларусь отправлены партии рапса весом 2590 тонн, в Казахстан и Киргизию – 1617 тонн пшеницы. Кроме того, в Латвию отправлено 525 тонн продовольственного гороха, а в Китай — 278 тонн льна для переработки. Вывоз всех партий с территории региона осуществлялся железнодорожным и автомобильным транспортом.
Соевый шрот - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2022
Латвия в новогодние праздники закупила у Орла тысячу тонн шрота
Все партии отгруженной подкарантинной продукции соответствовали фитосанитарным требованиям, а также требованиям безопасности Евразийского экономического союза и стран-импортеров. По результатам экспертиз в подведомственном Россельхознадзору Новосибирском филиале ФГБУ ЦНМВЛ карантинные организмы не были выявлены, что подтвердило надлежащее качество и безопасность продукции.
Ранее сообщалось, что Латвия в этом году стала одним из крупнейших торговых партнеров Орловской области в сфере АПК. Основную часть экспортируемой из российского региона продукции, подконтрольной госветнадзору, составили кормовые добавки растительного происхождения (1142 тонны подсолнечного шрота).
Ранее Sputnik сообщал, что Латвия в прошлом году являлась одним из крупнейших в ЕС импортером продукции российского агропромышленного комплекса. Балтийская страна в основном закупает в России зерно. По имеющейся статистике, за восемь месяцев 2021 года Латвия импортировала 420 тысяч тонн пшеницы из России (в 6 раз больше показателя 2020 года) стоимостью 102 миллиона долларов (в 7 раз больше), кукурузы – 107 тысяч тонн (в 4 раза больше) на сумму 24 миллиона долларов (в 6 раз больше).
Также Латвия является крупнейшим после Турции покупателем подсолнечного шрота из РФ и крупнейшим импортером российского свекловичного жома. С начала года в Латвию поставлено 317 тысяч тонн подсолнечного шрота (-28%) на сумму 85 миллионов долларов (+9,6%) и 195 тысяч тонн жома (-25%) на 37 миллионов долларов (+8,6%). Суммарно Латвия импортировала за указанный период продуктов на 371 миллион долларов, что на 48% больше, чем в январе - августе 2020 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала