Кариньш: война России с НАТО почти немыслима

© Valsts robežsardzeКришьянис Кариньш на латвийско-белорусской границе
Кришьянис Кариньш на латвийско-белорусской границе  - Sputnik Латвия, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Худшим сценарием развития отношений между Россией и НАТО была бы война, считает премьер-министр Латвии
РИГА, 12 янв — Sputnik. Война России со странами НАТО практически немыслима, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью телепередаче TV3 "900 секунд".
Россия и США 9-10 января в Женеве провели консультации по предложениям Москвы о гарантиях безопасности, после которых в Брюсселе состоится заседание Совета Россия - НАТО, а в Вене - консультации на площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков (справа) и первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман во время переговоров по безопасности в Женеве - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2022
Встреча в Женеве: Москва "разжевала" США инициативы по безопасности в Европе
Оценивая американо-российские переговоры, премьер-министр подчеркнул, что первый положительный результат уже в том, что переговоры состоялись. По его словам, в этих переговорах позиция США заключается в том, что страны НАТО держатся вместе, но в то же время отчетливо просматривается "агрессивная российская риторика".
"Хорошая новость в том, что западный мир держится вместе, и это очень хорошая новость для нас", - сказал он.
Он заявил, что Россия не сможет диктовать НАТО, какие страны должны или не должны входить в ее состав, а также где НАТО может размещать войска.
Флаги НАТО и Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 08.01.2022
Исключат ли Балтию из НАТО? Бывший представитель Латвии в альянсе дал отповедь МИД
На вопрос, каким может быть худший исход нынешней геополитической нестабильности, Кариньш признал, что наихудшим сценарием стала бы война.
"Если будет война, то НАТО готова", - заявил премьер.
Впрочем, он добавил, что война России с НАТО почти немыслима, так как это будет очень большая мировая война.
В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала