Какие страны ЕС могут согреваться ядерной энергией

© REUTERS / Benoit TessierАЭС "Фламанвиль" во Франции
АЭС Фламанвиль во Франции - Sputnik Латвия, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Три четверти всей ядерной энергии в ЕС добывают всего четыре страны, причем ее львиная доля приходится на Францию
РИГА, 12 янв — Sputnik. В 2020 году четверть всего электричества, произведенного в ЕС, сгенерировали атомные электростанции, сообщает Eurostat.
Крупнейшим производителем электричества из ядерной энергии является Франция, на которую приходится 52% всей добытой в ЕС ядерной энергии. На втором месте Германия и Испания (по 9%) и Швеция (7%). В совокупности на эти четыре страны приходится три четверти всей ядерной энергии в ЕС.
Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 16.12.2020
Эксперты ЕС по ядерной безопасности отказались посетить Белорусскую АЭС
Из всех стран ЕС Франция наиболее зависит от ядерной энергии: 67% электричества страны произведено на АЭС. Словакия получает 54% своего электричества из атомной энергии, а Венгрия - 46%. При этом Германия получает из атомной энергии только 11% своего электричества, а Нидерланды - 3%.
Бельгия получает из атомной энергии 39% своего электричества, при этом в конце прошлого года правящая коалиция Бельгии подтвердила решение об остановке всех действующих атомных реакторов в 2025 году.
Финляндия, напротив, в конце 2020 года ввела в эксплуатацию третий энергоблок АЭС "Олкилуото", первую новую АЭС за сорок лет. Сейчас страна получает из ядерной энергии 34% своего электричества, однако ожидается, что новый энергоблок будет вырабатывать около 14% электроэнергии Финляндии.
Строительство новейшего атомного реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 в Северске - Sputnik Латвия, 1920, 25.06.2021
Новейший энергоблок БРЕСТ: мир замер в восхищении от проекта "Росатома"
Всего действующие АЭС есть в тринадцати странах ЕС. В начале 2020 года в ЕС было 109 действующих ядерных реакторов, однако в течение года Франция закрыла оба энергоблока старейшей в стране АЭС "Фессенхайм", а Швеция закрыла также старейшую в стране АЭС "Рингхальс".
В четырнадцати странах ЕС, включая страны Балтии и Польшу, АЭС нет (в Польше есть два исследовательских реактора, используемых в научных целях). В некоторых из этих стран, к примеру, в Австрии и Ирландии, строительство АЭС запрещено законом.
Игналинская АЭС в Литве была закрыта в 2009 году, однако на прошлой неделе президент Литвы Гитанас Науседа допустил, что республика могла бы обсудить вопрос строительства небольшой по мощности атомной электростанции. В Эстонии также последние несколько лет обсуждается строительство АЭС нового поколения с малым модульным реактором.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала