Омбудсмен прогнозирует судебные процессы из-за требования прививаться

© AP Photo/Jae C. HongВакцина "Pfizer"
Вакцина Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
По закону уволить непривитого нельзя, можно только отстранить от работы, заявил омбудсмен Юрис Янсонс; он, однако, прогнозирует, что действия отдельных работодателей и сами правила кабмина закончатся судебными исками от жителей
РИГА, 19 окт — Sputnik. Требование для представителей отдельных профессий вакцинироваться против COVID-19 не нарушает права человека, поскольку такие меры преследуют легитимную цель. Однако связанные с этим судебные процессы определенно будут, заявил в эфире программы "ТЧК" омбудсмен Юрис Янсонс.
"У правительства, которое принимает конкретные ограничения, есть легитимная цель... Правительство обязано принимать решения, чтобы ограничить распространение COVID-19. Это их ответственность. Каким образом они это делают, это решение правительства и парламента. Если правительство работает неправильно, парламент как надзирающее ведомство может вносить какие-то коррективы", — заявил Янсонс.
Он подчеркнул: речь не идет об "обязательной" вакцинации.
"Слово "обязательная" — не особенно правильное. Для общества это уже как смертный приговор. Но это не так. Если мы смотрим законодательную базу, нет права кого-то уволить, потому что он не вакцинирован. Его можно на время отстранить, но уволить - по законодательству - нет", - сказал омбудсмен.
Офис - Sputnik Латвия, 1920, 18.10.2021
Дайте работать непривитым: профсоюзы готовят предупредительную забастовку
Янсонс, однако, ожидает, что принятые меры и действия отдельных работодателей приведут к искам.
"Я думаю, по поводу этих вопросов будут судебные разбирательства, и это прогнозировали. Рационально и логично: если человек не согласен с условиями, он идет в суд... Будет интересно посмотреть, как наши суды будут решать эти вопросы. Потому что мой прогноз — такие дела могут появиться в судах, может быть, даже в Конституционный суд люди будут обращаться. По вопросам COVID-19 туда есть много исков, но не все принимаются к рассмотрению... Очень важно, чтобы высшую юридическую оценку дал суд", — заявил Янсонс.
Правительство Латвии 28 сентября одобрило новое регулирование, касающееся борьбы с кризисом, который вызван пандемией COVID-19. Нормы предполагают введение обязательной вакцинации для представителей отдельных профессий. Прививки от коронавируса должны будут сделать работники образовательных учреждений, а также медработники, аптекари, работающие с клиентами, и сотрудники центров долгосрочной социальной опеки.
Новые требования вступят в силу с 15 ноября. С 11 октября до этого срока представители перечисленных профессий могут продолжать работать, регулярно делая тесты на коронавирус.
Позже, 8 октября, власти ввели в Латвии режим чрезвычайной ситуации, который предполагает также обязанность привиться от COVID-19 всех работников публичного сектора - и государственного, и муниципального.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала