Не переболел? Иди на самоизоляцию: какой вариант борьбы с COVID-19 может грозить Латвии

© Depositphotos / SubbotinaЗаболевшая женщина с градусником
Заболевшая женщина с градусником  - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
На днях латвийский министр здравоохранения Даниэль Павлютс на заседании кабмина заявил, что надо бы вдвое снизить срок самоизоляции для заболевших коронавирусом с нынешних 10 дней. Чего это он? Ведь его стиль - закручивание гаек
Однако дело в том, что штамм "омикрон" шибко заразный, и в стране может сложиться критическая ситуация с рабочей силой. Это не он сам догадался, скорее это его прессуют организации, работодатели и бизнес.
В Сейме тоже начали догадываться (два года спустя), что запреты мешают предпринимательству. Так, депутат Эрикс Пуценс сказал, что ограничения для вакцинированных, но не получивших третью дозу означают скрытый локдаун для многих отраслей. Даже неразговорчивый министр финансов Янис Рейрс, вспомнив откуда пополняется бюджет, неожиданно заявил, что необходимо снять барьеры для предпринимателей и что в Латвии - одни из самых жестких ограничений, в то время как вся Европа уже нашла способ ужиться с "омикроном".
Отметки о необходимости соблюдать социальную дистанцию в международном аэропорту Борисполь в Киеве - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2022
С ростом заболеваемости COVID-19 Латвии грозит новый локдаун
А может, его достали собственные дети? Министр выразил недоумение, почему в таких же эпидемиологических условиях, например, в Эстонии аквапарки могут работать и их могут посещать жители Латвии, а в Латвии такие услуги ограничены.

Вся страна - контактное лицо

А между тем решение лежит на поверхности. Медицинские эксперты дружно прогнозируют, что скоро все поголовно жители Латвии переболеют COVID в его разновидности в виде штамма коронавируса "омикрон". Председатель Государственного совета по иммунизации Даце Завадска утверждает, что "почти все" переболеют к концу апреля.
Выражаясь образно, вся страна сейчас одно большое контактное лицо. Плюнешь -- не промажешь. Не означает ли это революционную смену парадигмы? Ведь скорее логично будет подвергать самоизоляции не тех, кто инфицирован, а тех, кто еще не переболел, их ведь будет абсолютное меньшинство. Это бы сразу снизило нагрузку на экономику, упразднив все ограничения и сделав ненужной финансовую поддержку (привет министру финансов) для находящихся в вынужденном простое. Пускай 90% переболевшего и вакцинированного населения ходит в рестораны и на концерты, а 10% остальных уже сидят себе дома. Это как в кино про зомби. Больные шляются по улицам и ведут экономическую деятельность (ищут пропитание). А кучка неукушенных (в нашем случае неуколотых) сидят взаперти, забаррикадировав двери. Продукты им доставляют зомби с большими зелеными торбами Bolt или дроны.
Я уже вижу объявления: "Для создания стойкого иммунитета ищу женщину с "омикроном" и местом для встреч. "Дельту" прошу не предлагать".

Видеть дальше своего носа

Правда, есть в правительстве силы, которые не желали бы так скоро расстаться с коронавирусом. Естественно, передовой их отряд окопался в Минздраве. Во вторник, 11 января, чиновники ведомства представят вниманию правительства доклад с угрожающим заголовком: "Сообщение об угрозах эпидемиологической безопасности в связи с инфекцией COVID–19".
Конституционный суд Латвийской республики - Sputnik Латвия, 1920, 08.01.2022
Латвийцы подали 85 исков в Конституционный суд из-за ограничений в связи с COVID-19
В нем есть такое утверждение: "Принимая решение об уменьшении эпидемиологических ограничений, нужно учитывать, что предстоящие государственные праздники в ноябре и в конце года, могут повысить риски распространения заболеваемости…"
То есть люди думают на будущее, подобно шахматистам просчитывают несколько ходов вперед, и, если их не вовремя не подвергнуть самоизоляции, эта пандемия не закончится никогда.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала