В Казахстане открылось "окно возможностей" для тех, кто симпатизирует России

Ермек Тайчибеков  - Sputnik Латвия, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
В свете последних событий в Казахстане пророссийски настроенные правозащитники и журналисты могут получить шанс быть реабилитированными после обвинений в разжигании национальной розни
В связи с бурными событиями в Казахстане хочу напомнить о судьбе приговоренного судом к 7 годам заключения правозащитника Ермека Тайчибекова, известного пророссийскими взглядами и выступлениями в защиту русского языка.

Казах, защитник русских

Основной посыл выступлений Тайчибекова в СМИ и социальных сетях таков: без тесного союза с Россией – вплоть до создания единого государства – Казахстан обречен. Его неизбежно накроет "азиатчина": политическая, экономическая и культурная деградация.
Являясь, как он сам подчеркивает, чистокровным казахом, Тайчибеков всегда защищал права местных русских и других национальных меньшинств. Свой семилетний срок он получил по обвинению в разжигании межнациональной ненависти. На самом деле – за поддержку дунганского меньшинства Казахстана, подвергшегося насилию со стороны казахских националистов.
Отправка российской части миротворческого контингента в Казахстан - Sputnik Латвия, 1920, 09.01.2022
"Спасибо за братскую помощь": в Казахстане высоко оценили работу миротворческих сил ОДКБ
Вообще, казахский национализм является главной мишенью для острых публицистических стрел Ермека Тайчибекова. Если бы такое писал и говорил человек другой национальности, действительно, можно было бы усмотреть в его словах казахофобию. Но Тайчибеков - чистый казах и обрушивается с беспощадной критикой на те черты народа (особенно это касается правящей верхушки), которые тянут казахскую нацию назад, в феодальную архаику.

Дерзость и новый срок

В 2020 году, уже находясь за решеткой, Тайчибеков распространил открытое письмо в адрес Самата Абиша – племянника Назарбаева, заместителя главы Комитета национальной безопасности (КНБ). Он обвинил руководство КНБ в намерении "подорвать хрупкое межнациональное согласие в обществе". В том, что оно хочет "людей, думающих на русском языке, заставить заговорить на казахском. Это равносильно тому, как заставлять людей ежедневно есть непривычную для них пищу и, наблюдая, потешаться, как они мучаются".
Возможно, именно подобные дерзости в адрес высокопоставленных сановников привели к тому, что месяц назад состоялся еще один суд над Тайчибековым. Ему добавили 4 года лишения свободы за "распространение заведомо ложной информации".

Ковать железо, пока горячо

Тайчибеков всегда интересовался судьбой русских, оставшихся за пределами России. Не только в Казахстане, но и во всех бывших советских республиках. И старался по мере сил помогать тем активистам, которые попали в беду. Сейчас возможно помочь ему.
Тем более что ситуация сложилась благоприятная. Отбросив дипломатичность и политкорректность, скажем прямо: Россия спасла лидеров Казахстана от гнева толпы. Помогла им сохранить власть, имущество, свободу, а возможно, и жизнь. Восток – дело тонкое, но расправы над политическими противниками там вершатся без всяких сантиментов.
Бывший председатель комитета нацбезопасности Казахстана Карим Масимов - Sputnik Латвия, 1920, 08.01.2022
Экс-глава комитета нацбезопасности Казахстана Масимов задержан по подозрению в госизмене
Освобождение заключенных, отбывающих срок за симпатии к России, могло бы стать, скажем так, малой частью оплаты за оказанную услугу. (Написал "заключенных" во множественном числе, потому что были в Казахстане судебные процессы и над другими людьми: защитниками республик Донбасса, журналистами).
На пользу делу может пойти и тот факт, что преследовавшее Тайчибекова начальство КНБ, возможно, замешано в мятеже. По крайней мере, недавний глава КНБ Карим Масимов и еще "ряд лиц" задержаны по подозрению в нешуточном преступлении – государственной измене.
История учит: когда вот так резко меняется руководство подобных структур, открывается "окно возможностей": амнистии, реабилитации, пересмотры приговоров и т. п. Надо ковать железо, пока горячо.
Полагаю, Россия заинтересована в том, чтобы потеснить политиков-русофобов в Казахстане и дать зеленый свет тем, кто видит будущее своей страны в союзе с Россией.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала