Экс-глава комитета нацбезопасности Казахстана Масимов задержан по подозрению в госизмене

© Sputnik / Екатерина ШтукинаБывший председатель комитета нацбезопасности Казахстана Карим Масимов
Бывший председатель комитета нацбезопасности Казахстана Карим Масимов - Sputnik Латвия, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
В Казахстане продолжается антитеррористическая операция в ряде регионов, в страну продолжают прибывать миротворцы ОДКБ; появились первые "политические" подозреваемые - задержан экс-глава КНБ Карим Масимов
РИГА, 8 янв — Sputnik. Бывший председатель комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Карим Масимов задержан, его подозревают в госизмене, передает Sputnik Казахстан.
Комитет нацбезопасности сообщил, что шестого января было начато досудебное расследование по факту госизмены, по статье 175 части 1 УК Казахстана. В этот же день бывший председатель КНБ Масимов и еще несколько неназыванных лиц были задержаны по подозрению в совершении данного преступления задержаны и помещены в СИЗО, сообщил КНБ.
Ранее бывший советник Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев заявил, что одной из причин кризиса в Казахстане является предательство некоторых высших чиновников и представителей правоохранительных органов. Ертысбаев охарактеризовал ситуацию в республике как попытку госпереворота и вооруженного мятежа. По его мнению, сам масштаб беспорядков говорит о том, что это было бы невозможно осуществить "без предателей высшего эшелона власти, особенно правоохранительных органов".
Карим Масимов занимал руководил комитетом нацбезопасности более пяти лет - с сентября 2016 года. До этого он был премьер-министром с 2007 по 2012 год, а с 2012 по 2014 год работал руководителем администрации президента. В 2014 году Масимов вновь возглавил правительство и сохранил этот пост после проведения досрочных президентских выборов 26 апреля 2015 года.

Контртеррористическая операция продолжается

В Казахстане в некоторых регионах силовики продолжают контртеррористическую операцию.
Почти всю новь в Алматы были слышны выстрелы, преступные группировки прячутся в небольших скверах и парках города. Работу полиции усложняет густой туман. Пока полиция не дает конкретных данных о количестве задержанных среди протестующих в Алматы.
В Таразе в ходе спецоперации ликвидированы шесть террористов, пострадали семь полицейских, сообщили в акимате региона.
По свидетельству журналистов Sputnik Казахстан, одиночные выстрелы раздаются утром 8 января и в казахстанской Кызылорде, где действует красный уровень террористической опасности. "Одиночные выстрелы слышны в городе, вероятно, из-за проводимой спецоперации", - сообщает корреспондент. Отмечается, что общественный транспорт не работает четвертый день подряд, интернета также нет.
С утра раздавались выстрелы в районе СИЗО в казахстанском Талдыкоргане. Корреспондент Sputnik Казахстан сообщала о выстрелах в районе СИЗО 7 января вечером. Тогда она уточнила, что в МВД ей подтвердили информацию о нападении на СИЗО, эта атака была отбита.
Отмечается, что в остальном ситуация в городе стабильная, интернета - городского и мобильного - нет.
Тем временем в Актау, где зародился протест, все еще думают, что им делать: митингующие то разбирают юрты на площади, то собирают снова, то перекрывают дороги, то открывают. Прошлым утром люди стягивались на площадь, чтобы послушать, что скажут выступающие, а те брали микрофон, чтобы призвать горожан разойтись.
В то же время в городе зреет протест против протеста: людей возмущает, что они не могут добраться к родственникам из-за перекрытых дорог. Они требуют, чтобы митингующие выдвигали свои требования в другом месте.
По данным на утро 8 января: в Актау участники митингов разбирают юрты и расходятся. "На центральной площади Ынтымак протестующие разбирают юрты и увозят железные конструкции, ковры и прочее", - сообщает корреспондент Sputnik.
В целом, по данным МВД на утро 8 января, с начала протестов более 4,4 тысячи граждан были доставлены в полицию Казахстана, среди задержанных есть иностранцы, в том числе "из соседнего государства", но не указывается какого.
Отмечается, что помимо этого правоохранителями был обнаружен схрон оружия в одном из населенных пунктов Жамбылской области. Среди найденного - несколько единиц автоматов и пистолетов.
Также полицейские Алматы в одном из СТО изъяли патроны, боеприпасы и похищенное имущество. По данному факту проводится досудебное расследование.
Акции протеста в Казахстане начались второго января в городах Жанаозен и Актау Мангистауской области, где жители выступали против возросших цен на сжиженный газ. Позже беспорядки распространились почти по всей стране.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел на две недели (до 19 января) режим ЧП в Мангистауской и Алматинской областях, в Алматы и Астане и возложил особую вину за сложившуюся протестную ситуацию на правительство, которое 5 января отправлено в отставку. В тот же день режим ЧП - также до 19 января - распространили на всю территорию Казахстана.
Также Токаев отстранил с поста главы Совбеза республики первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
В ночь на 6 января Токаев провел первое заседание Совбеза под своим руководством, на котором назвал ситуацию в Казахстане "подрывом целостности государства" и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы".
Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы в связи с обращением Токаева. Силы будут направлены на ограниченный период с целью стабилизации и нормализации обстановки в стране.
Седьмого января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала