Полиция сможет запрещать домашнему насильнику приближаться к жертве

© Pixabay / Alexas_FotosНасилие над женщинами
Насилие над женщинами - Sputnik Латвия, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
За последний год в Латвии было принято несколько важных решений, облегчающих борьбу с домашним насилием
РИГА, 10 янв — Sputnik. Во время пандемии в Латвии почти наполовину увеличилось число случаев домашнего насилия, сообщает Rus.LSM.
По данным кризисного центра для пострадавших от насилия женщин Marta, звонков с просьбой о помощи из-за домашнего насилия стало на 40% больше, чем до пандемии.
Мужчина с бейсбольной битой - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2020
Насилие любит тишину: Чакша рассказала о последствиях самоизоляции
"Звонит женщина и говорит: мы живем всю жизнь, все было нормально — и сейчас внезапно, во время пандемии, у нас произошел конфликт, и он там, скажем, меня толкнул, дал пощечину или ударил", — рассказывает социальный работник Центра ресурсов для женщин Ирина Мазурика.
Сейчас помощь центра получают около 80 пострадавших в неделю.
"Во-первых, это, конечно, изоляция. Насилие любит тишину. И если раньше пострадавшая, например, выходила куда-то на работу, и это останавливало агрессора, потому что кто-то может заметить, — то сейчас этот фактор гораздо меньше влияет. Плюс также общее состояние стресса и напряжение в обществе, возможная потеря работы, разделение каких-то домашних обязанностей, учеба детей дома — это все увеличивает общий уровень стресса", — говорит Мазурика.
Что же с этим делать? Для начала — не бояться об этом рассказывать:
"Говорить о своей проблеме, обращаться за помощью, рассказывать об этом своим близким, потому что, если потом будут какие-то суды, расследования, каждый человек, которому вы расскажите в процессе, будет важен потом как свидетель".
Насилие в семье - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2020
Домашнее насилие в Латвии стало более частым и жестоким
Одной из мер наказания, которая ждет абьюзера после судебного процесса — курсы по снижению агрессии, ставшие обязательными в прошлом году. В центре Marta такой шаг одобряют: ведь можно бесконечно долго реабилитировать жертв, но если не работать с агрессором — ситуация будет повторяться.
"Программы дают возможность совмещать психолога индивидуально или в группе. И там идет обсуждение о том, что такое насилие и как оно влияет на пострадавшего. Потому что очень часто у них вообще нет понимания, какие последствия у того, что они делают", — рассказывает Мазурика.
В Сейме сейчас рассматривают поправки к закону о полиции, которые позволят правоохранителям принимать запрет на общение без желания и согласия потерпевшей стороны. Сейчас без официального заявления от пострадавшей стороны изолировать агрессора от жертвы полиция не может, а заявление готовы писать далеко не все.
"Пострадавшие боятся при нем сказать полиции, что они этого хотят. Потому что их потом будут в этом обвинять — и потому что если есть уже какое-то физическое насилие, то для них это риск, что он их просто встретит потом где-то по дороге домой", — объясняет Мазурика.
Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2020
Сосед присматривает за соседом: как победить домашнее насилие
Новые поправки упростят работу полицейских, считает старший инспектор бюро координации служб Госполиции Ксения Кудлаева:
"Там действительно, если налицо повреждения, то решение о разделении будет принято безоговорочно. То есть сразу же! Но если, например, обе персоны, возьмем такой пример, находятся в состоянии алкогольного опьянения, и у одного и второго есть какие-то повреждения, допустим, синяки под глазом — то в данном случае это надо, конечно, как-то выяснить. Действительно ли там есть угроза жизни и здоровью".
В течение 8 дней после обофрмления ордера о запрете на общение агрессор не сможет приближаться к своей жертве. В противном случае его ждет уголовное наказание. Ордер можно и продлить — такое решение оперативно выносит суд.
Впрочем, в полиции ожидают роста количества жалоб, причем с обеих сторон.
"Будут также всевозможные жалобы, и с одной и со второй стороны — как с потерпевшей стороны, так и с создающей угрозу, что решение было принято, возможно, незаконно. В связи с этим сотрудники полиции будут обеспечены все "боди-камерами", чтобы фиксировать все на видео — что происходило в жилище и на основании чего было принято решение о разделении", — говорит Кудлаева.
Проект поправок к закону о полиции был поддержан правительством в августе 2021 года, сейчас они ждут финального чтения Сейма.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала