Сосед присматривает за соседом: как победить домашнее насилие

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс
Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Госполиция отмечает всплеск случаев семейного насилия на фоне режима чрезвычайной ситуации; без помощи общества эту проблему не решить

РИГА, 27 апр — Sputnik. С момента объявления в Латвии чрезвычайной ситуации значительно выросло число случаев домашнего насилия, рассказал министр внутренних дел Сандис Гиргенс в интервью радио Baltkom.

По данным Госполиции, в среднем ее сотрудники выезжают на 34 вызова по вопросам семейного насилия в день. В прошлом году в этот промежуток времени на семейные конфликты Госполиция в среднем выезжала 21 раз в день.

Насилие в семье - Sputnik Латвия
Латвийцы меньше всех в ЕС осуждают домашнее насилие

"Был случай, когда муж решил выпить с приятелями. Потом они выкинули жену из окна. У нее тяжкие телесные повреждения. Это же нонсенс!" - рассказал Гиргенс.

По его словам, сейчас важно, чтобы люди не молчали, если у них появляются подозрения, что чьи-то семейные конфликты могут нанести урон кому-то из их участников.

"Мы работаем, чтобы ограничить насилие. При этом обсуждаем инструменты, чтобы было вовлечено и общество, надо поменять механизм. У нас говорят, что все должна делать полиция. Но это не так! На первых местах в топе по безопасности именно те страны, где общество вовлечено в работу. Сосед присматривает за соседом, обращается в полицию, если там что-то происходит", – сказал Гиргенс.

Полиция Лондона за почти шесть недель введенного в стране карантина зафиксировала рост случаев семейного насилия на 9%, причем жертвами становятся в основном женщины, сообщает РИА Новости.

Женщины вышли на марш с самыми разнообразными лозунгами. - Sputnik Латвия
Не "сама виновата": в Риге женщины 8 марта вышли на марш против насилия

Стражи порядка обращаются к лондонцам с просьбой сообщать о возможных инцидентах или потенциальных случаях побоев в семьях, у знакомых или соседей. В супермаркетах и торговых центрах размещены листовки с информацией и номерами телефонов служб реагирования. Также жертвам насилия разрешено покидать жилища, чтобы обратиться за помощью.

Количество обращения на национальную горячую телефонную линию "Насилие в отношении женщин" выросло на прошлой неделе на 17,5% по сравнению с двумя предыдущими неделями, заявили в Федеральном министерстве Германии по делам семьи.

Домашнее насилие в Стамбуле с момента введения карантина возросло почти на 40% по сравнению с прошлым годом. Только в марте в городе было зарегистрировано около 2,5 тысячи случаев насилия в семье. По данным правозащитников, в марте этого года 29 женщин в Турции были убиты родственниками в домах, из которых запрещено выходить.

Лента новостей
0