Насилие любит тишину: Чакша рассказала о последствиях самоизоляции

© pixabay / B_AМужчина с бейсбольной битой
Мужчина с бейсбольной битой - Sputnik Латвия
Подписаться на
Для многих женщин в Латвии домашнее насилие может оказаться опаснее коронавируса, считает бывший министр

РИГА, 6 апр — Sputnik. Из-за вынужденной самоуизоляции в семьях может возрасти уровень насилия, заявила бывший министр здравоохранения, депутат Сейма Анда Чакша в эфире радио  Baltkom.

"Мы всегда говорим – насилие любит тишину. И это такое время, когда люди закрыты в своих домах, насилие может проявить себя в больших объемах. И из-за этого очень важно, чтобы те люди, которые подозревают, что такое происходит по соседству, сообщали об этом в полицию", – сказала Чакша.

По словам экс-министра, количество вызовов в полицию уже увеличилось.

Мужчина и женщина в любви и гармонии - Sputnik Латвия
Госполиция призывает латвийцев снять розовые очки

"Мы слышим, что повышается количество вызовов по таким ситуациям. Эти люди могут звонить и в кризисные центры, например Skalbe или Marta. Там окажут помощь по телефону, или даже есть варианты выбрать другую помощь", – сказала Чакша.

Она также отметила, что правительству Латвии нужно будет придумать дополнительные меры по защите людей от домашнего насилия.

"Понятно, что если до кризиса была тенденция к насилию, то данные обстоятельства только усилят это. Люди находятся на маленькой площади, для них это новый опыт. Во Франции в аптеках можно сообщить об акте насилия, я считаю, что нам тоже стоит подумать, как помочь людям, пострадавшим от насилия. И о детях нужно подумать, обучение на дому – это большой стресс для них", – заявила Чакша.

Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер заявил, что после введения ограничительных мер число полицейских вмешательств в случаи насилия в семье увеличилось на 36%, сообщает CNN.

Насилие в семье - Sputnik Латвия
Психотерапевт призывает ратифицировать Стамбульскую конвенцию

Правительство Франции объявило, что оплатит 20 тысяч ночей в гостиничных номерах для жертв домашнего насилия и откроет временные консультационные центры в супермаркетах. Также власти во Франции, Испании и Италии ввели новую схему помощи: если жертва идет в аптеку и не может открыто сообщить о своей проблеме, она должна назвать фармацевту кодовое слово "маска 19".

На прошлой неделе этой возможностью воспользовалась жительница французского города Нанси. Ее муж был арестован полицией.

После вспышки коронавируса в Австралии Google зарегистрировал в этой стране наибольшее количество запросов о помощи в случаях домашнего насилия за последние пять лет - их стало больше на 75%. В результате правительство страны выделило 150 миллионов австралийских долларов (92 миллиона долларов США) для поддержки жертв бытового, семейного и сексуального насилия.

Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал правительства усилить борьбу с домашним насилием на фоне массовой изоляции, вызванной пандемией коронавируса.

​Он напомнил, что недавно призвал к прекращению боевых действий во всех вооруженных конфликтах мира, чтобы сплотиться в борьбе с COVID-19.

"Но насилие не ограничивается полем боя. Многих женщин и девочек угроза подстерегает там, где они должны быть в наибольшей безопасности. В их собственных домах. Поэтому сегодня я обращаюсь с новым призывом - к миру в доме", - сказал Гутерреш.

По его словам, в последние недели по мере усиления экономического и социального давления происходит "ужасающая глобальная вспышка насилия в семье". В некоторых странах число женщин, обращающихся в службы поддержки, удвоилось.

"Я призываю все правительства включить положения о предотвращении насилия в отношении женщин и возмещении ущерба, причиненного женщинам в результате такого насилия, в свои национальные планы борьбы с COVID-19 в качестве одной из их основных частей", - заявил генсек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала