Нужна ли нам четвертая доза вакцины? Отвечают эксперты

© AP Photo / Andreea AlexandruРождественская елка из пустых пузырьков от вакцины COVID-19 в центре вакцинации в Бухаресте, Румыния
Рождественская елка из пустых пузырьков от вакцины COVID-19 в центре вакцинации в Бухаресте, Румыния - Sputnik Латвия, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Доставка первых доз вакцины во все регионы мира может оказаться важнее, чем прививка людей четвертой или пятой дозой
РИГА, 10 янв — Sputnik. Прорывные инфекции COVID-19 сейчас наблюдают повсюду. Понадобится ли еще одна, четвертая доза вакцины, чтобы предотвратить распространение варианта "омикрон", интересуется Bloomberg.
В США, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, только около 38% взрослых, имеющих право на вакцинацию, получили бустер, и около 34% не завершили свою серию первичной вакцинации.
Врач на посту слежения за состоянием тяжелых пациентов в отделении интенсивной терапии в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 07.01.2022
В Латвии в январе 5% заболевших COVID-19 были привиты бустерной дозой
Однако, по данным The New York Times, люди с ослабленной иммунной системой стараются получить четвертые и даже пятые дозы вакцины от COVID-19, вопреки официальным рекомендациям.
В Израиле, где уже начали предлагать четвертую дозу вакцины, первые результаты выглядят многообещающими: второй бустер вакцины Pfizer оказался безопасным и увеличил количество антител в пять раз.
Руководство производителей вакцин традиционно выступает за дополнительную вакцинацию. Так, генеральный директор Moderna Стефан Бансел заявил на днях, что осенью 2022 года, вероятно, потребуется еще один раунд бустерных прививок, даже если иммунитет к "омикрону" будет к тому моменту у абсолютного большинства.
Другие эксперты не столь категоричны. "Хотя в какой-то момент возможно, что нам порекомендуют получить четвертую дозу вакцины в Соединенных Штатах, немного преждевременно говорить, что она нам определенно понадобится", - говорит Катрин Уоллес, эпидемиолога из Университета Иллинойса.
Ученые все еще находятся в процессе сбора данных о том, насколько хорошо и в течение какого времени действует третья доза вакцинации против коронавируса.
Ампулы с российским препаратом Гам-Ковид-Вак (Спутник V) для вакцинации против COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 09.01.2022
Израиль разрешил въезд в страну туристам, привитым российской вакциной "Спутник V"
"Если третья доза продолжает обеспечивать значительную защиту, четвертая доза может не потребоваться. На данный момент мы будем продолжать следить за данными, - уточнила доктор Уоллес. - Исключение составляют люди с ослабленным иммунитетом или принимающие лекарства, которые вызывают у них менее стойкий иммунный ответ на вакцину. Эта группа получит четвертую прививку".
Также ключевым моментом для прекращения пандемии является доставка вакцин в места, где их все еще не хватает. Непривитые популяции, в какой части света и какой бы стране они ни находились, позволяют вирусу распространяться и потенциально мутировать.
"Только 9,5% населения Африки было вакцинировано хотя бы в первый раз, - говорит Уоллес. - Справедливость вакцинации должна быть приоритетной по сравнению с четвертой дозой вакцины, чтобы предотвратить появление новых вариантов вируса".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала