Латвия и Литва отказали Беларуси в расследовании дела о геноциде

CC BY-SA 3.0 / Bundesarchiv / Парад латышских легионеров в честь дня основания Латвийской республики Рига 18 ноября 1943 года
Парад латышских легионеров в честь дня основания Латвийской республики Рига 18 ноября 1943 года - Sputnik Латвия, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Латвия и Литва отказали Беларуси в правовой помощи по уголовному делу о геноциде, мотивировав это заботой о национальной безопасности
РИГА, 10 янв – Sputnik. Россия активно содействует белорусской следственной группе в расследовании уголовного дела о геноциде, а Латвия и Литва отказали в помощи, сообщил руководитель следственной группы по уголовному делу о геноциде Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Валерий Толкачев в интервью белорусскому телеканалу СТВ.
В апреле прошлого года генпрокурор Андрей Швед заявил, что возбудил уголовное дело по факту геноцида населения Белорусской ССР во время Великой Отечественной войны. По его словам, Минск будет ставить вопрос о выдаче военных преступников, которые еще живы, для открытого суда на территории республики, и намерен представить в Международный трибунал доказательства для начала процедуры признания геноцида.
Директор фонда Историческая память, научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук РАН Александр Дюков - Sputnik Латвия, 1920, 12.09.2021
Историк: Латвия на государственном уровне защищает возможных нацистских преступников
"С архивами ведется ежедневная работа... Это один из основных источников доказательственной базы. По поручению главы государства следственная группа Генеральной прокуратуры посетила Москву. Мы работали с государственным архивом Российской Федерации, с архивом министерства обороны, с другими архивами. Есть заинтересованность российской стороны в предоставлении нам документов. И нужно отдать им должное, поблагодарить, они активно это делают, активно содействуют нам в расследовании уголовного дела", - сказал Толкачев.
Он подчеркнул, что "объемы архивов, находящихся в Российской Федерации, также огромны и колоссальны".
Толкачев рассказал, что белорусская сторона подготовила международные поручения по оказанию правовой помощи и направила их в 17 государств.
"Мы понимаем, что кто-то даст нам ответы, поможет в расследовании уголовного дела, а кто-то нет. В качестве примера, к сожалению, приведу наших соседей, это Литовская Республика, Латвийская Республика, которые отказали нам в правовой помощи по уголовному делу о геноциде, мотивировав это тем, что это может сказаться на вопросах национальной безопасности этих государств. Но фактически мы видим, что они не хотят оказать помощь в расследовании уголовного дела (о преступлении - ред.) против человечества, массового убийства мирного населения и помочь нам восстановить историческую справедливость, показать действительный объем всего масштаба трагедии белорусского народа. Они нам официально отказали", - сообщил он.
Шествие легионеров Ваффен СС и их сторонников в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 08.09.2021
Угроза суверенитету: Рига отказала Беларуси в допросе латышских легионеров СС
По словам Толкачева, уже допрошены более 12,5 тысячи свидетелей, половина из которых – узники концлагерей, лагерей смерти, ветераны Великой Отечественной войны. В прошлом году в стране проведено 12 раскопок, поисковых работ.
"Люди обращаются со своими историями, историями их личных жизней, жизней родственников. Каждое обращение нами тщательно изучается. Следует отметить, что поступает много обращений от граждан иных государств. Они также нами тщательно проверяются..." – продолжил он.
Толкачев также указал на важность принятого в республике закона о геноциде белорусского народа.
"Мы видим, что происходит извне, какое оказывается давление на нашу республику. Мы видим те попытки переписать, поставить под сомнение итоги Великой Отечественной войны. И, естественно, мы должны поставить барьер, чтобы историческую правду, чтобы подвиг советского солдата-освободителя всегда помнило наше поколение, подрастающее поколение, чтобы ни в коем случае не преуменьшить трагедию белорусского народа. А сегодня, как показывают нам материалы уголовного дела, как установлено в ходе следствия, масштабы трагедии намного больше, чем об этом было известно ранее", – подчеркнул Толкачев.
В 1943 году в карательной операции "Зимнее волшебство" на территории Беларуси участие в уничтожении гражданского населения принимали в том числе и латвийские полицаи, часть которых потом оказалась в рядах латышского легиона СС.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала