Как улучшить воздух в Риге: избавиться от каждой пятой машины

© Sputnik / Sergey MelkonovМашины на парковке после снегопада
Машины на парковке после снегопада - Sputnik Латвия, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Каждый пятый рижский автовладелец готов променять машину на велосипед или пешие прогулки, считают в думе
РИГА, 10 янв — Sputnik. Для улучшения качества воздуха в Риге количество машин в центре Риги необходимо сократить на 20%, заявил председатель комитета Рижской думы по вопросам жилья и окружающей среды Эдмундс Цепуритис в интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3.
Как пояснил Цепуритис, переговоры о возможных решениях по улучшению качества воздуха в столице только начались, пока рассматриваются различные сценарии. Так, к примеру, рассматривается возможность введения платы за проезд для частного транспорта в час пик - в других городах мира уже прибегают к этой мере для улучшения качества воздуха.
Интенсивное движение на улице в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 05.01.2022
В Риге в часы пик могут ввести плату за въезд частного транспорта
"Чтобы снизить влияние качества воздуха на здоровье, необходимо всего на 20% снизить количество автомобилей в центре города. Если в достаточной мере улучшить ситуацию с общественным транспортом и велополосами, думаю, что уже сейчас 20% водителей отказались бы от автотранспорта, например, из-за расходов", — предположил Цепуритис.
Поэтапная реализация проекта, как планируется, начнется в следующем году, а окончательно введение зоны низких выбросов должно состояться к 2027 году. Предварительное шестимесячное исследование будет посвящено тому, как ограничить выбросы в столице и как ограничить движение автомобилей в историческом центре Риги.
По его словам, окончательное решение будет принято после завершения исследования. Введение въездной платы в центр города во время дорожных заторов рассматривается как одна из мер.
"Главная цель — улучшить качество воздуха в столице", — утверждает Цепуритис.
Мужчина чистит от снега свою машина во время снегопада в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 09.01.2022
Государство компенсирует покупку автомобиля жителям Латвии: как это работает
В настоящее время загрязнение воздуха в этом районе превышает нормы, установленные как Латвией, так и Евросоюзом.
Согласно данным, представленным на заседании Рижской думы, максимальное количество выбросов в атмосферу в столице, помимо транспорта, производят системы отопления. Ранее Рижская дума приняла обязывающие правила, согласно которым дома в черте города будет запрещено отапливать углем.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала