Государство компенсирует покупку автомобиля жителям Латвии: как это работает

© Sputnik / Vladimir Fedorenko / Перейти в фотобанкМужчина чистит от снега свою машина во время снегопада в Москве
Мужчина чистит от снега свою машина во время снегопада в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 09.01.2022
Подписаться на
Правительство выделило 10 миллионов евро, которые будут использованы для компенсации затрат на покупку новых и малопользованных транспортных средств на электрическом ходу. Как получить эти миллионы?
РИГА, 9 янв — Sputnik. Председатель правления Латвийского общества поддержки безвыхлопной мобильности Арнис Бергс рассказал в интервью газете "Сегодня", как получить деньги от правительства на покупку транспортного средства.
- В чем особенность новых правил?
- Хотел бы в первую очередь подчеркнуть, что поощрительные меры впервые в Латвии распространяются только на частных лиц. Правила подразумевают компенсации в сумме 4500 евро при покупке новых полностью электрических автомобилей. В отношении гибридных (во всем мире принято английское обозначение Plugin Hybrid) машин, у которых выхлоп СО2 не превышает 50 г/км, бонус составит лишь 2250 евро.
От электрофикации железнодорожной ветки Рига - Сигулда остались только столбы, которые когда-то держали контактную сеть - Sputnik Латвия, 1920, 30.12.2021
В Резекненском крае поезд врезался в застрявший на рельсах автомобиль
Еще 1000 евро скидки покупатели новинок получат от дилеров. Таким образом, общее снижение цен на новую электрическую модель будет составлять 5500 евро.
Лишь одна оговорка - верхний предел стоимости подпадающей под условия акции машины (без налога на добавленную стоимость) не должен превышать 60 тысяч евро.
Кроме того, на 2250 евро меньше обозначенной продавцом цены смогут платить те, кто станет приобретать малопользованную полностью электрическую машину. В таком случае и стоимость подарков от дилеров будет более умеренная - 500 евро. Итого выгода - 2750 евро. Совсем немало, если учесть, что на рынке можно найти такие авто по цене от 6000 евро!
Вилнис Кирсис, заместитель председателя Рижской думы - Sputnik Латвия, 1920, 18.12.2021
Вице-мэр Риги пообещал, что в ближайшие годы в центре столицы будет меньше машин
Правила поощрения безвыхлопного и малоэмиссионного транспорта предусматривают и выгодную для покупателей утилизацию их старой техники с двигателями внутреннего сгорания (ДВС). Если при этом удается соблюсти оговорённые условия, то дополнительно в виде компенсации можно получить еще 1000 евро скидки. То есть максимальный финансовый бонус для латвийца, который решится пересесть с авто с ДВС в электоркар составит 6500 евро.
- Да, бонусов набирается немало. А от покупателя что за это требуется?
- Например, правила проведения акции предусматривают, что приобретаемое в ее рамках транспортное средство будет достаточно активно эксплуатироваться. В цифрах это - как минимум 52 000 км за 5 лет.
- А не накатаешь столько - деньги отнимут?
- Да, тогда придется пересчитывать цену и пропорционально возвращать бонусы. Надеюсь, до такого не дойдет. Уж как-нибудь 10 400 км в год способен наездить любой автомобилист, если он пользуется машиной не только для поездок по выходным на дачу, но и повседневно, хотя бы ездит по маршруту дом - работа - дом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала