Демократию туда несут русские: в Эстонии разочарованы миссией в Мали

© AFP / MICHELE CATTANIПротестующие размахивают национальными и российскими флагами в столице Мали на демонстрации против французского влияния, 27 мая 2021 года
Протестующие размахивают национальными и российскими флагами в столице Мали на демонстрации против французского влияния, 27 мая 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
После ухода французских войск из Мали эстонские военнослужащие внезапно оказались союзниками русских, заявил эстонский консерватор
РИГА, 10 янв — Sputnik. Бывший министр финансов Эстонии, депутат парламента от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме назвал бесполезным делом отправку эстонских солдат для поддержки миротворческой миссии в Мали, сообщает Sputik Meedia.
По его мнению, с появлением в этой африканской стране россиян ситуация стала окончательно курьезной.
Вход в здание Еврокомиссии в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 15.12.2021
"Заказали" Вагнера. Брюссель нашел, на ком сорвать антироссийское зло
"Теперь там нет официального правительства, и эту демократию туда теперь вообще несут русские. Мы попали в курьезную ситуацию, когда мы там воюем вместе с русскими против незнамо кого!" — заявил он.
Хельме также назвал неоправданными надежды на то, что участие в военных миссиях союзников по НАТО гарантирует их помощь Эстонии в случае вооруженного конфликта с Россией.
"Мы рассчитывали, что если мы отправим своих военных в Афганистан и Ирак, то французы и испанцы придут на нарвский фронт, когда они нам потребуются. Но теперь нам практически прямо говорят, что на самом деле это не так", — отметил экс-министр финансов.
Военнослужащий с биноклем - Sputnik Латвия, 1920, 30.12.2021
НАТО превращает Литву в казарму: проект альянса у границ России
"Поэтому я не понимаю, почему мы продолжаем сидеть в Мали, почему у нас иностранные миссии в экзотических местах. Это трата впустую очень больших денег из оборонного бюджета Эстонии. Наконец, время от времени наши люди там погибают", — заключил Мартин Хельме.
Эстонский воинский контингент находится в Мали с 2014 года в рамках поддержки французской операции "Бархан", которая проводится в Мали, Чаде, Буркина-Фасо, Мавритании и Нигере. Операция нацелена на противодействие исламиским террористическим группировкам и нелегальной миграции из Африки в Европу.
Летом 2021 года президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что Париж изменит модель военного присутствия в Сахеле: операция "Бархан" в ее нынешнем виде будет завершена, ей на смену придет международный альянс, куда войдут страны региона и другие партнеры.
Эстонские военнослужащие расквартированы на военной базе на побережье реки Нигер в городе Гао, в их задачи входит несение дозорной службы на военной базе в Гао и ее окрестностях, а также за дежурство в качестве подразделения быстрого реагирования.
Женщины и дети в ожидании эвакуации в аэропорту Кабула  - Sputnik Латвия, 1920, 30.08.2021
При пожаре звоните 999: Европу напугал Афганистан
Власти Мали отрицают обвинения Евросоюза в том, что на территории страны были размещены иностранные военные наемники, которые якобы имеют причастность к России. В Москве также неоднократно опровергали утверждения о военном присутствии РФ в различных африканских странах.
Политики из EKRE неоднократно критиковали отправку эстонских солдат в Мали. К примеру, евродепутат Яак Мадисон назвал "позором" участие в "колониальных войнах Франции на стороне черных расистов против белой народности туарегов".
Основатель EKRE и экс-глава МВД Эстонии Март Хельме предсказывал, что операция в Мали закончится провалом, как и прочие военные авантюры, которые эстонское государство поддерживало своими военнослужащими.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала