НАТО превращает Литву в казарму: проект альянса у границ России

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкВоеннослужащий с биноклем
Военнослужащий с биноклем - Sputnik Латвия, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
НАТО продолжает интенсивно окапываться в Прибалтике. Новые военные городки и казармы в Литве - часть большого балтийского проекта Североатлантического альянса
Одна из прибалтийских республик уже получает специализацию в НАТО, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Вскоре Литва станет для альянса сервисно-тренировочной локацией.
НАТО силами Германии и Литвы планирует построить в Прибалтике стационарную казарму, где вместе с литовскими военнослужащими будут размещены солдаты блока. Для этого Литве понадобится несколько миллионов евро, подсчитали в бундесвере. Вильнюс и Берлин вложатся вместе. Принцип ротации войск Германии и других стран НАТО не изменится. ФРГ при этом обеспечит около половины из 1200 солдат НАТО в Литве, пишет Die Zeit.
Читатели издания, кстати, далеко не в восторге от этой новости.
"Идиотизм, что и новое правительство считает себя обязанным лизать зад Соединенным Штатам!" – возмутился интернет-пользователь Poisonless.
"Мои прогрессивные друзья всегда говорят, что тот, кто забывает уроки истории, обречен на их повторение", – отметил Wolkenschaf.
"Если кто-то не хочет разрядки с русскими, на что мне лично наплевать, то ему надо… размещать войска, строить казармы, это же ясно!" – высказался 123Stadtmusikant123.
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова и верховного представителя ЕС Ж. Борреля - Sputnik Латвия, 1920, 29.12.2021
Боррель назвал требование прекратить расширение НАТО на восток неприемлемым
Осталось подтянуть другие натовские стройки в Литве. Блок модернизирует литовский полигон Пабраде. К концу 2023 года там смогут одновременно размещаться до трех тысяч военнослужащих союзных стран.
Кстати, это количество вояк будут принимать три новых литовских военных городка. Год назад Министерство обороны Литвы подписало соглашения с компаниями UAB Salvinta и UAB Partneryystės projektai keturi – они и получили разнарядку на выполнение этих контрактов. Стоимость работ составляет около 168 миллионов евро.
Казармы в Литве – только часть большого натовского проекта в Литве. Альянс возводит там инфраструктуру, пытаясь продемонстрировать России свой козырь на предстоящих переговорах с Россией.
A-10 Thunderbolt - Sputnik Латвия, 1920, 28.12.2021
В этом году самолеты НАТО чаще всего проводили перехваты над Балтикой
Антироссийский блок в последние годы, как известно, активно укрепляет свой восточный фланг. В трех прибалтийских государствах, а также в Польше размещены совместные воинские соединения альянса. Их личный состав меняется каждые шесть месяцев: НАТО формально не может размещать союзные войска в Восточной Европе на долгосрочной основе. Но делает это, обходя все соглашения.
Очевидно, на переговорах Россия – НАТО на это обстоятельство укажет российская сторона.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала