Нет, он не Штирлиц: Адамсонс пострадал в борьбе с латвийским "спрутом"?

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka / 22.decembra Saeimas ārkārtas sēdeДепутат Сейма Латвии Янис Адамсонс
Депутат Сейма Латвии Янис Адамсонс - Sputnik Латвия, 1920, 09.01.2022
Подписаться на
Присяжный адвокат Михаил Черноусов эксклюзивно для Sputnik Латвия рассказал о ситуации, которая сейчас складывается вокруг парламентария Яниса Адамсона, которого в Латвии обвинили в шпионаже в пользу России
РИГА, 9 янв — Sputnik, Евгений Лешковский. Присяжный адвокат Михаил Черноусов прокомментировал в интервью Sputnik Латвия дело обвиненного в шпионаже в пользу России депутата Сейма Яниса Адамсонса.

Он задушит латвийский "спрут"

"Предполагаю, что Янис Адамсон – это не Джеймс Бонд, не Штирлиц и даже не Сноуден, занимающийся разведкой или шпионажем в пользу того или иного государства. Если уж с кем-то сравнивать, он, скорее, похож на комиссара Коррадо Каттани, известного по многосерийному телефильму "Спрут", который весь погружен в борьбу с мафией, с которой повязаны высокопоставленные персоны страны, и они, понятно, дают ему жесткий отпор", – рассказал Черноусов.
Депутат Сейма Латвии Янис Адамсонс - Sputnik Латвия, 1920, 02.01.2022
Урбанович высказался по делу Адамсонса, подозреваемого в шпионаже
Он отметил, что в защиту Адамсонса выступили многие коллеги по профессиональному цеху органов правопорядка, состоящие, к примеру, в ряде общественных организаций, честные политики и просто порядочные люди.
"Адвокатом Адамсонса я стал буквально две недели назад. Он по оперативным каналам вышел на меня и попросил, чтобы я осуществлял его защиту. А почему бы и нет? Но как раз в это время, когда необходимы были первые переговоры с клиентом, в центральной тюрьме был введен очередной карантин, поэтому лично с ним мне встретиться не удалось, а переговоры шли по телефону во время коротких подконтрольных разговоров", – поясняет ситуацию адвокат.

"Конспиративная" работа адвоката

Через разные информационные ресурсы родственники Яниса и общественные организации объявили о сборе средств. Нужно было 30 000 евро - залог, чтобы Яниса выпустили из тюрьмы. Причем собрать деньги надо было до 17 января.
Буквально на днях эту сумму собрали и внесли в госкассу, рассказал Черноусов, поблагодарив всех, кто оказал Адамсонсу финансовую и моральную поддержку.
Адвокат подчеркнул, что все пришлось делать максимально оперативно. При этом сам он ранее вообще не занимался такими вещами, как оформление документов, чтобы выпустили человека под залог на свободу.
По словам адвоката, процедура оказалась достаточно сложная и кропотливая, любая существенная ошибка могла повлечь отказ в принятии справедливого решения и, соответственно, затягивание времени, проведенного обвиняемым "на нарах". А это совсем не сладко, особенно учитывая состояние его здоровья.
Депутат Сейма Латвии Янис Адамсонс - Sputnik Латвия, 1920, 10.12.2021
Дело Адамсонса и латвийские "бандиты в белых воротничках"
Однако, в итоге все удалось оформить правильно и 5 января суд постановил: "Выпустить Адамсонса на свободу немедленно". Вечером того же дня Черноусову сообщили, что Яниса выпускают буквально через час.
"По его просьбе я сразу поехал к центральной тюрьме, чтобы встретить Адамсонса и отвезти его в надежное место, по пути проверяя, нет ли за нами "хвоста". Строго соблюдая все меры "конспирации", мы благополучно добрались до места назначения. Это у меня была первая личная встреча с клиентом, после его ареста", – замечает собеседник.

Сила Адамсонса

Адвокат Адамсонса рассказал, что в обстоятельной беседе узнал много нового и интересного. Но о содержании уголовного дела он не имеет права говорить, учитывая тайну следствия.
"О самом Янисе могу сказать, что он держится бодро, это сильный человек, несмотря на все, что ему пришлось перенести. Чтобы поправить здоровье, депутату еще потребуются и серьезные медицинские операции и курсы реабилитации. Безусловно, ударило по психике и политическое давление, и выдвинутое обвинение "в шпионаже". Очевидно, что Янис – настоящий патриот Латвии: он готов и дальше бороться за то, чтобы на своей родине покончить с "коррупцией и мафией", которые поразили самые высокие эшелоны власти. При этом надеясь, что миссия окажется выполнимой и общими усилиями удастся добиться справедливости!" – заключил адвокат.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала