Латвия пожертвовала "бедным" более полумиллиона вакцин

© REUTERS / Dado RuvicВакцины Pfizer-BioNTech и Moderna
Вакцины Pfizer-BioNTech и Moderna - Sputnik Латвия, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
К середине декабря Латвия получила более 3,6 миллиона доз вакцины против COVID-19 и пожертвовала 545 200 доз другим странам
РИГА, 29 дек — Sputnik. Тунису, Молдавии, Албании, Кении, Грузии и Вьетнаму Латвия, получившая к середине декабря 3,6 миллиона доз вакцины против COVID-19, пожертвовала 545 200 доз. Европейский союз (ЕС) пожертвовал более 134 миллиона доз вакцин. Об этом говорится в годовом отчете министра иностранных дел Эдгарса Ринкевичса о проделанной и запланированной работе во внешней политике страны, пишет BВ.lv.

Плоды изобилия

В отчете министр отмечает, что переговоры Европейской комиссии (ЕК) с производителями вакцин обеспечили равный доступ к вакцинам против COVID-19 во всех странах - членах Европейского союза (ЕС), в результате чего Латвия имеет доступ к достаточным дозам вакцин не только для собственных нужд, но и может поделиться с другими странами.
Вакцина Moderna против COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 29.12.2021
Академик Калвиньш: с бустерной вакциной уже опоздали
Как бы то ни было, корреспондент Sputnik Латвия, который еще в мае уходящего года закончил вакцинацию оксфордской вакциной Astra Zeneca (сейчас переименованной в Vaxzevria), на собственном опыте убедился в том, что сейчас в Латвии невозможно найти эту вакцину для получения бустерной дозы. По некоторым источникам, Vaxzevria к нам завезут в первой половине нового года, но это неточно.
Ринкевичс пояснил, что цифровой сертификат COVID-19, созданный в середине этого года, позволил возобновить безопасное путешествие как в ЕС, так и в третьи страны, которые присоединились к единой системе сертификатов ЕС. В настоящее время, по словам министра, созданная ЕС система объединяет 55 стран. Он подчеркивает, что Латвия будет выступать за единый срок действия сертификата во всех странах - членах ЕС.
"Оценивая уроки пандемии, на уровне ЕС были начаты переговоры с целью повышения устойчивости к различным типам возможных кризисов в области здравоохранения в будущем. В интересах Латвии обеспечить совместный коллективный доступ к медицинским ресурсам", - сказал министр.

Будет новое управление

Он указал, что Европейская комиссия уже решила создать новое Управление готовности к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения и реагирования на них для оценки угроз здоровью и необходимых контрмер - вакцин, лекарств и диагностических тестов, чтобы облегчить их производство, накопление запасов и процедуры быстрой закупки и распределения. Министр подчеркнул, что для Латвии важно, чтобы в следующем году было достигнуто соглашение о возможностях стран-членов участвовать в управлении этим учреждением.
Президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции - Sputnik Латвия, 1920, 23.12.2021
Иначе не справиться: Путин выступил за взаимное признание вакцин от COVID
В отчете говорится, что с целью восстановления экономики Латвии и повышения устойчивости общества, чтобы преодолеть негативные последствия пандемии COVID-19 для экономики, в 2021 году была начата реализация Инструмента восстановления ЕС. Латвия была одной из первых стран-участниц, разработавших и согласовавших план восстановления национальной экономики, и получила первый транш финансирования.
Всего Латвия получит 1,82 миллиарда евро в виде грантов. Используя это финансирование, в 2022 году будет продолжено налоговое стимулирование для поддержки устойчивого развития секторов экономики, наиболее затронутых мерами, принимаемыми для сдерживания пандемии, а также для создания системы социальной защиты и регионального развития, отметил Ринкевичс.
Он подчеркнул, что ранее введенная гибкость требований Пакта о стабильности и росте в отношении размера дефицита и государственного долга при формировании национальных бюджетов сохранится до 2023 года. Это позволило Латвии создать более свободный бюджет, направленный на снижение негативного экономического воздействия пандемии COVID-19.
Министр отметил, что при обсуждении требований Пакта о стабильности и росте Латвия будет выступать за сбалансированный подход между необходимостью обеспечения ответственной политики госрасходов и инвестиционными потребностями для изменения климата и перехода к цифровым технологиям.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала